Турция согласилась освободить американского пастора в обмен на отмену санкций – WP

12 октября, 00:29 Распечатать

Брансона могут освободить после ближайшего судебного заседания.

По данным американских СМИ, Анкара согласилась снять обвинения с пастора Брансона © Известия

Вашингтон и Анкара согласовали секретное соглашение об освобождении американского пастора Эндрю Брансона в обмен на отмену санкций против Турции, сообщает авторитетное издание The Washington Post со ссылкой на собственные источники в правительственных кругах США.

По данным издания, пастора могут освободить уже в пятницу, 12 октября, после судебного заседания. Соединенные Штаты, в свою очередь, обязались не только отменить уже введенные санкции, но и воздерживаться от новых ограничительных мер в течение года.

Телеканал NBC сообщает, что турецкие власти согласились снять с Брансона часть выдвинутых ранее обвинений. В частности, пастора обвиняют в том, что он якобы связан с террористами из "Рабочей партии Курдистана" и некой "террористической организацией гюленистов", которая, по официальной версии, стоит за попыткой военного переворота в 2016 году.

Читайте также: США готовы разорвать отношения с Турцией из-за пастора – спикер Эрдогана

Как сообщалось, в августе инфляция Турции побила 15-летний рекорд. За месяц потребительские цены выросли в среднем почти на 18%. Больше всего подорожал транспорт (27%) и продукты питания (почти 20%).

Экономический кризис в Турции развился на фоне торговых войн с США и дипломатического скандала из-за уголовного преследования американского пастора Эндрю Брансона, арестованного в 2016 году.

Вашингтон потребовал освободить американца, которому в Турции угрожает 15 лет тюрьмы, но получил отказ.

Сообщалось, что турецкая лира дешевеет по отношению к доллару США на фоне обеспокоенности инвесторов из-за ухудшения дипломатических отношений между государствами. Из-за падения курса лиры до годового минимума снизилась стоимость и евро

10 августа президент США Дональд Трамп удвоил пошлины для Турции на сталь и алюминий, которые составят теперь 20 и 50 процентов соответственно. Эрдоган в ответ призвал граждан продать доллары и золото, которое они хранят под подушкой и купить лиру.

15 августа Турция в два раза увеличила пошлины на импорт из США. Под ответные действия Анкары попали легковые автомобили, алкоголь и табак. Вице-президент Фуат Октай назвал действия США "атакой на турецкую экономику". Накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о бойкоте iPhone и другой электроники из США.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >