Инфляция в Турции побила 15-летний рекорд

3 сентября, 19:42 Распечатать

В августе потребительские цены в Турции выросли почти на 18%.

Турецкая лира обесценивается на фоне ухудшения отношений Эрдогана с Вашингтоном © Сайт президента Турции

Уровень  инфляции в Турции превысил показатель 2003 года. В августе текущего года потребительские цены в среднем выросли на 17,9% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает AFP.

15 лет назад в Турции была зафиксирована инфляции в 15,85%. С тех пор этот показатель не поднимался выше этой отметки вплоть до лета 2018 года.

По данным турецкого управления статистики, больше всего выросли цены  на транспорт – на 27,3%. Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 19,75%.

Рейтинговые агентства призвали Центробанк Турции повысить процентные ставки, чтобы нивелировать негативное влияние резкого скачка инфляции, однако регулятор отказывается это делать.

Читайте также: Девальвация турецкой лиры может повлечь сокращение экспорта из Украины - НБУ

Как сообщалось, 15 августа Турция в два раза увеличила пошлины на импорт из США. Под ответные действия Анкары попали легковые автомобили, алкоголь и табак. Вице-президент Фуат Октай назвал действия США "атакой на турецкую экономику". Накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о бойкоте iPhone и другой электроники из США.

Отношения между союзниками по НАТО ухудшились после того, как Трамп и вице-президент США Майк Пенс потребовали от турецких властей освободить американского пастора, которому грозит 15 лет тюрьмы в Турции. Официальная Анкара отказала Вашингтону в удовлетворении этого требования. Сообщалось, что турецкая лира дешевеет по отношению к доллару США на фоне обеспокоенности инвесторов из-за ухудшения дипломатических отношений между. Из-за падения курса лиры до годового минимума снизилась стоимость и евро

13 августа Financial Times писало, что экономический кризис в Турции может распространиться на другие страны.

10 августа президент США Дональд Трамп удвоил пошлины для Турции на сталь и алюминий, которые составят теперь 20 и 50 процентов соответственно. Эрдоган в ответ призвал граждан продать доллары и золото, которое они хранят под пошудкой и купить лиру.

Напомним, 1 августа Министерство финансов США ввело санкции против двух турецких министров за их причастность к преследованию американского пастора Эндрю Брансона, задержанного в 2016 году. Санкции подготовлены по модели "акта Магнитского", который позволяет руководству США вводить ограничения в отношении юридических лиц, физлиц (и их активов), если они связаны с коррупцией или нарушением прав человека в любой точке мира. Официальная Анкара пообещала принять ответные меры.

Перед этим президент Турции Реджеп Эрдоган назвал давление Трампа "психологической войной" и обвинил США в поддержке курдских вооруженных формирований, которых Турция считает "террористами".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >