Только 20% россиян выступают против международного трибунала по сбитому "Боингу"

27 июля, 2015, 11:26 Распечатать

Жители России полагают, что "Боинг" сбили украинцы. Поэтому не против международного трибунала.

Граждане России хотят трибунала по Боингу, поскольку уверены, что самолет сбили украинцы © politota.d3.ru

Большинство россиян уверены, что в падении малазийского "Боинга" под Донецком виновата украинская сторона: 44% винят в катастрофе украинских военных, 41% - руководство Украины. По мнению 17% респондентов, ответственность несут США, свидетельствуют данные соцопроса "Левада-Центра".

Россию считают виновной в катастрофе рейса MH-17 только 2% жителей России, "ополченцев" – 3%.

Около половины россиян (47%) одобрили создание международного трибунала по крушению "Боинга", пятая часть населения (19%) – против. Однако представления о том, кого трибунал признает виновным в катастрофе, у большинства отсутствуют – 37% затруднились ответить. 22% считают, что ответственность признают за украинскими военными. Каждый пятый (19) уверен, что виновной признают Россию, каждый десятый (9%) – "ополченцев". 14% опрошенных полагают, что привлекут к ответственности украинское руководство.

Причем среди тех россиян, которые считают, что трибунал нужен, практически в три раза выше доля респондентов, уверенных в признании виной за украинской стороной, чем среди тех, кто отрицательно относится к идее создания трибунала. Среди россиян, выступающих против трибунала, большинство считает, что в гибели могут признать виновной Россию.

Опрос проведен 17 – 20 июля 2015 года среди 1600 россиян. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Читайте также: Порошенко с Байденом обсудили военное сотрудничество и трибунал по Боингу

За создание международного трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малазийского "Боинга" в Донбассе в июле 2014 года, выступают шесть стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия, Великобритания и Украина.

При этом Россия на данный момент последовательно протестует против этого и, вероятно, заблокирует эту инициативу в Совбезе ООН.

Подробнее о перспективах создания Международного уголовного трибунала по вопросу сбитого Boeing-777 Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 Амстердам—Куала-Лумпур, читайте в статье Владимира Кравченко "Пепел Клааса стучит в мое сердце" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >