Совбез ООН рассмотрит резолюцию о трибунале по сбитому над Донбассом "Боингу" 29 июля

25 июля, 2015, 02:45 Распечатать

На рассмотрение СБ ООН будет вынесен документ, который был предложен делегацией Малайзии. 

Малайзия квалифицирует авиакатастрофу как "угрозу международному миру и безопасности" и предусматривает создание международного трибунала © OSCE

 

В представительстве Новой Зеландии, которая является председателем Совета Безопасности (СБ) ООН в июле, заявили, что СБ назначил рассмотрение проекта резолюции о создании международного трибунала по сбитому над Донбассом малайзийскому "Боингу" на среду, 29 июля.

"Голосование по проекту резолюции, касающейся авиакатастрофы MH17 назначено на вторую половину дня среды", - сказала официальный представитель Новой Зеландии Никола Гарви.

По ее словам, на рассмотрение СБ будет вынесен документ, который был предложен делегацией Малайзии: он квалифицирует авиакатастрофу как "угрозу международному миру и безопасности" и предусматривает создание международного трибунала.

Читайте также: Порошенко с Байденом обсудили военное сотрудничество и трибунал по Боингу

17 июля прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет расследование сообщил, что версия, согласно которой "Боинг" над Донбассом сбили системой "Бук" является самой достоверной, однако рассматриваются и другие сценарии.

За несколько дней до этого, 14 июля, Малайзия внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем "Боинге" в Украине. За создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малайзийского "Боинга" в Донбассе в июле 2014 года, выступают шесть стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия, Великобритания и Украина. 16 июня Рада законодательно поддержала создание международного трибунала по Боингу.

Однако хотя Малайзия, Нидерланды, Украина и ряд других стран поддерживает создание трибунала по Боингу, Россия на данный момент последовательно протестует против этого и, вероятно, заблокирует эту инициативу в ООН.  

По информации ZN.UA, проект отчета, подготовленный Советом безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) и разосланный представителям Малайзии, Украины, России, США, Великобритании и Австралии, не дает четкого ответа на вопрос "Кто сбил MH17?".

Об этом в статье на ZN.UA пишет обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко.

Подробнее о перспективах создания Международного уголовного трибунала по вопросу сбитого Boeing-777 Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 Амстердам—Куала-Лумпур, читайте в статье Владимира Кравченко "Пепел Клааса стучит в мое сердце" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

 

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >