The Economist проанализировал, действительно ли обязательная вакцинация эффективна

21 января, 2022, 15:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Опыт некоторых стран свидетельствует об эффективности такого подхода.

The Economist проанализировал, действительно ли обязательная вакцинация эффективна
© 112.ua

Значительная часть населения в мире еще не получила вакцину от COVID-19. Некоторые люди сопротивляются прививкам, несмотря на различные стимулы к вакцинации и активные призывы правительств. Между тем, в некоторых государствах вводится обязательная вакцинация населения. Насколько она эффективна? Недавний успешный опыт некоторых стран проливает свет на ситуацию, пишет The Economist.

5 августа 2021 года Квебек стал первой канадской провинцией, объявившей о необходимости вакцинации для посещения баров, спортзалов и ресторанов. Через несколько месяцев другие канадские провинции последовали примеру Квебека.

Это фактически создало естественный эксперимент: сравнение провинций с требованиями обязательной вакцинации с теми, где нет таких требований. «Эксперимент» помог оценить, насколько подобные решения эффективны.

Четверо экономистов — Александр Караиванов, Донгу Ким, Ши Эн Лу и Хитоши Шигеока, все из Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии, сделали расчеты.

За неделю после объявления требований о прохождении обязательной вакцинации количество получения первой дозы прививки выросло на 42% по сравнению с предыдущей неделей, а через две недели показатель увеличился на 71%. По подсчетам экономистов, за шесть недель было вакцинировано еще 287 тысяч человек.

Летом 2021 года Франция, Германия и Италия ввели подобные общенациональные требования по получению вакцин для посещения определенных общественных мест и мероприятий. Исследователи подсчитали, что подобные меры оказались эффективными.

К концу октября 2021 года более 85% населения Италии, попавшего под действие требований вакцинации, получило прививку, что примерно на 12 процентных пунктов больше, чем если бы требование не вступило в силу.

Во Франции политика обязательной вакцинации повысила показатели получения прививок на восемь процентных пунктов, в Германии – на пять.

Другой анализ экономиста Микеля Олиу-Бартона и его коллег подтверждает такие выводы. Аналитики обнаружили, что потребность в получении сертификатов вакцинации во Франции, Германии и Италии не только увеличила «популярность» прививок, но и предотвратила 46 тысяч госпитализаций, а также помогла избежать 11,2 млрд долларов экономического ущерба и 6 400 смертей.

Сейчас некоторые страны расходятся во мнениях относительно введения такой политики. Некоторые из них удваивают усилия и предлагают больше «вакцинальных требований».

Квебек теперь намерен ввести «налог для невакцинированных». В Америке, которая, например, осталась без введения обязательной вакцинации, проблема отказа от получения прививок может обостриться. Однако даже большой успех может стать упущенной возможностью, резюмирует издание.

Читайте также: В Минздраве объяснили, какие вакцины подходят для ревакцинации от ковида

Ранее в Минздраве заявили, что в Украине нет принудительной вакцинации, а есть обязательная. Ведомство определило перечень лиц, подпадающих под нее. Среди них - работники всех образовательных учреждений, включая ПТУ и детсады. При этом невакцинированные лица могут быть недопущены к работе без сохранения заработной платы. Фактически, человека не будут увольнять, но и возможности зарабатывать деньги у него не будет.

Подробнее об обязательной вакцинации в Украине читайте в статье Аллы Котляр "Вакцинальная кампания: как власти завоевать доверие людей" .

 О том, чего можно достичь принуждением, читайте в статье Оксаны Онищенко "Обязательная вакцинация учителей. Три вопроса, на которые нет ответов".

Какие ограничения ожидают невакцинированных от COVID-19 граждан в разных странах  - рассказывает в статье "Вакцинация и "дискриминация" Алексей Коваль.

Смотрите спецтему: Вакцинация от COVID-19 Украина сможет производить мРНК вакцины — ВОЗ должна предоставить соответствующую технологию Сейчас в Украине не производятся вакцины ни от одной болезни. В Украине за минувшие сутки диагностировали более 25 тысяч новых случаев COVID-19 За все время пандемии в Украине коронавирусом заболели 4 783 835 человек. За прошедшие сутки в Украине выявили 24 440 случаев коронавируса, более 33 тысяч человек выздоровели За все время пандемии в Украине коронавирусом заболели 4 758 773 человека. В Украине зафиксировано более 13 тысяч новых случаев COVID-19, за сутки от осложнений умерли 127 человек За все время пандемии в Украине коронавирусом заболели 4 734 333 человека. В Украине зафиксировано почти 35 тысяч новых случаев COVID-19, за сутки от осложнений умерли 282 человека За все время пандемии в Украине коронавирусом заболели 4 672 198 человек.
Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК