Вакцинальная кампания: как власти завоевать доверие людей

20 октября, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

О побочных реакциях и антиваксах

Вакцинальная кампания: как власти завоевать доверие людей
© Телеграф

Прошло без малого два года, как ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Почти год в мире проходят вакцинальные кампании. В Украине — 8 месяцев. За это время (на 18 октября) удалось привить лишь немногим более 6,5 миллиона украинцев (около 16% населения). Из них в возрасте 60+ (то есть имеющих наибольший риск перенести ковид в тяжелой форме) — лишь 25,9%. И это действительно катастрофа, учитывая, что, еще не достигнув пика новой волны заболевания, Украина среди европейских стран по уровню госпитализаций уже вышла на первую позицию, а по уровню смертности — на вторую. За сутки 18 октября ковид унес 538 жизней, побив рекорд предыдущих волн. Рядом с Украиной — Румыния и Болгария. Их объединяет еще один факт — низкий уровень вакцинации во всех трех странах. 94,2% украинцев, госпитализированных с COVID-19 на прошлой неделе (с 11 по 17 октября), не были привиты ни одной дозой антиковидной вакцины.

Поэтому Минздрав перешел к более агрессивным формам коммуникации с населением — ограничениям в «красных зонах» для людей, не имеющих сертификатов о вакцинации; спискам профессий, подлежащих обязательной иммунизации; публикациям на страницах соцсетей жутких фото из реанимационных отделений ковидных больниц и т.п. Однако кардинально переломить ситуацию до сих пор это не помогало. При декларируемых возможностях системы проводить 250–350 тысяч вакцинаций в сутки и наличии в стране вакцин на любой вкус, показатели суточной вакцинации за все время даже близко не подходили к отметке в 200 тысяч.

Похоже, рекордная смертность 18 октября украинцев все-таки напугала. 19 октября провакцинировались уже более 226,5 тысячи граждан, причем первой дозой — более 142 тысяч человек. Пока это абсолютный рекорд за все время. Поклонникам «Файзера» стоит поторопиться, предупреждает в соцсетях системный аналитик Евгений Истребин. Этой вакцины в стране осталось немногим более 1,5 миллиона доз, причем остатки по регионам распределены неравномерно.

Но следует учесть: надолго наш народ, как правило, не пугается. Да и пугалки — это очередное реагирование в пожарном порядке. Когда система уже в коллапсе. Страх — далеко не то же самое, что доверие.

Телеграф

Да, у антивакцинаторов действительно мощная армия — целые ботофермы в соцсетях и толпы фанатиков, верующих во всемирные заговоры, чипирование, и в то, что после вакцинации все если и не умрут, то рога у них точно вырастут. Еще страшнее то, что на страхи и недоверие украинцев влияют ученые и врачи. Которые, вроде бы не ставя под сомнение необходимость вакцинации, при этом обставляют ее множеством «но»: только не беременным; не детям; не людям с теми или иными сопутствующими хроническими заболеваниями; не тем, кто уже переболел ковидом и т.д. Согласитесь, когда известный врач на всю страну заявляет, что вакцинироваться, конечно, нужно, но если переболел, то можно шесть месяцев подождать, и при этом сам не спешит вакцинироваться спустя девять месяцев после болезни, — это как минимум странно. При этом в список профессий, представители которых подлежат обязательной вакцинации, медиков Минздрав не включил. И, увы, все понимают почему — некому будет спасать тех, кого зачастую сами же врачи убедили не вакцинироваться.

Зерна недоверия к вакцинации против ковида прорастали по всему миру. В Украине же они упали в благодатный чернозем. Тут можно долго говорить о вековом недоверии украинцев ко всем властям вообще и нынешним в частности. Об изначально проваленной, абсурдно-нелогичной вакцинальной кампании от Минздрава, которую он сейчас усиленно пытается подлатать, но запоздало и все еще недостаточно. Недостаточно, потому что он так и не научился играть на упреждение мифов, а не на их последующее развеивание. Например, в отношении возможных побочек при вакцинации.

Помню, как в марте этого года, в начале кампании, когда в Украине была только одна вакцина — индийская «АстраЗенека», никто с уверенностью не мог ответить мне на вопрос: стоит ли вакцинировать маму со всеми ее сопутствующими хроническими и перенесенными заболеваниями, и на какие симптомы обращать внимание, если что. Информации было мало, и она была крайне противоречивой. На вакцинацию я записала маму на свой страх и риск — она мне доверилась. Но признаюсь, несколько дней до и пару недель после я страшно переживала. Молча. Все обошлось, и теперь я за нее гораздо спокойнее.

Симптомы, возникающие после вакцинации, людей во всем мире пугают гораздо больше, чем побочные эффекты от лекарств. Лекарства призваны спасать уже заболевших. А вакцины колют более-менее здоровым людям для предотвращения потенциальной угрозы заболеть. В том и подвох. В этом случае угроза заболеть кажется менее реальной, чем получить побочный эффект от вакцины.

Поэтому если человек, идя на вакцинацию, грубо говоря, споткнется на ступеньках поликлиники и подвернет ногу, это никого не заинтересует — неприятно, но бывает. Но если он упадет на ступеньках, выходя из поликлиники после вакцинации, начнется паника.

В европейских странах случай запишут, посчитают и проверят. Если похожих случаев будет несколько, даже приостановят вакцинацию на время расследования, в процессе которого выяснится, что связи не было, и вакцину-«виновницу» снова будут использовать. Это мониторинг безопасности даже в отношении давно используемых вакцин.

В случае антиковидных вакцин, самым «старым» из которых нет и двух лет, общественные страхи острее, внимания — больше, следовательно, и реагирование должно быть оперативнее, на упреждение. Что мы, собственно, и видим на примере других стран, приостанавливающих на время использование то одной, то другой вакцины.

Любые недомолвки, непрозрачность статистики, недостаточно четкие разъяснения — моментальная потеря очков в пользу антиваксов. Потому что еще раз: ковид несет угрозу массы тяжелейших побочек (в том числе и тромбозов, частота которых увеличилась при штамме дельта) для человека и даже вероятность летального исхода. Но для того, кто пока не заболел, это лишь вероятность, тогда как угроза побочных реакций от вакцинации (чтобы избежать вероятного заболевания) кажется вполне реальной. И можно сколько угодно рассказывать, что процент серьезных реакций крайне мал и абсолютно несопоставим с тем, что будет, если вакцинацией пренебречь. Пока нет публичных, внушающих доверие сведений о количестве таких случаев; четких рекомендаций о том, какие возможные симптомы после вакцинации могут свидетельствовать о проблеме; указаний, куда с ней обращаться и информации о том, на какую помощь от государства можно рассчитывать, ситуация не изменится. Люди будут панически бояться остаться с возможной проблемой один на один. Больше, чем заболеть ковидом.

18000.com

Недоверие украинцев к государству в целом и вакцинальной кампании в частности, понятно. Учитывая то, что многие годы происходило как в отношении производителей вакцин, представленных в Украине, так и их хранения. Основания не доверять есть. Но дело в том, что и государство не доверяет людям. Оно не дает им честной информации, не дает возможности сделать выбор, в том числе из имеющихся в стране вакцин. Причем не дает этой возможности не только обычным людям, но по большому счету — и врачам, не сообщая о побочках. К сожалению, спустя восемь месяцев после начала вакцинальной кампании в Украине, честной и публичной информации о побочных реакциях от той или иной вакцины все еще нет. Как нет и понимания, что человек должен делать в таком случае.

«Ни одного летального случая, связанного с вакцинацией, в Украине зарегистрировано не было», — заявляет на пресс-конференции президент Ассоциации анестезиологов Украины, руководитель отделения анестезиологии и интенсивной терапии больницы № 17 г. Киева, член рабочей группы Минздрава Сергей Дубров. За период с 24 февраля этого года, когда в Украине началась вакцинальная кампания, было зарегистрировано всего 113 серьезных осложнений».

Но я, являясь ярой последовательницей вакцинации, почему-то ему не верю. Во-первых, потому что недостаточно просто назвать цифру. Важно рассказать, что это были за осложнения, какими вакцинами вызваны, как эти случаи разрешились, и чем государство помогло людям. Во-вторых, нет понимания, как и кем такие случаи регистрируются. На веб-сайте для поддержки процесса контроля над побочными реакциями или отсутствием эффективности лекарственных средств в Украине предусмотрена возможность внесения данных пациентом. Но в реальности без помощи специалиста обычный человек вряд ли сможет это сделать.

Например, я слышала об одном странном случае смерти вскоре после вакцинации, но знаю, что по какой-то причине зарегистрирован он не был, следовательно, никакого расследования не проводили. Со слов одного из авторов ZN.UA, знаю также, что после вакцинации «Модерной» в частной клинике, у него начался тромбоз, который вовремя выявили и назначили адекватное лечение. По словам нашего автора, в этой клинике было 42 подобных случая. Но есть сомнения в том, что они вошли в названную Сергеем Дубровым цифру 113.

Несмотря на это, я ни на минуту не сомневаюсь, что «риск получить серьезное осложнение при вакцинации меньше, чем угроза попасть под машину при переходе улицы». А «осложнения в виде венозного тромбоэмболизма, тромбоза ветвей легочной артерии у пациентов отделений интенсивной терапии с тяжелым и критическим течением коронавирусной болезни случаются в сотни раз чаще, чем тромбозы после вакцинации». По данным CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний, США), риск умереть у невакцинированных в 11 раз выше, чем у людей, получивших две дозы вакцины. Я также абсолютно уверена в том, что все вакцины, которые сейчас есть в Украине, эффективно защищают как от заболевания, так и — что самое главное — от тяжелого и критичного течения коронавирусной болезни. Это очень важно. Особенно в условиях очередной, все нарастающей волны, «когда в некоторых регионах, возможно, есть недостаточное количество коек в отделениях интенсивной терапии».

Министерство здравоохранения Украины/facebook

Очень хорошо, что, по словам главного санврача страны Игоря Кузина, «сейчас завершается формирование перечня абсолютных, постоянных или временных противопоказаний к вакцинации. В виде разъяснения». Противопоказания и раньше содержались в инструкции к каждой вакцине, просто не всем эти инструкции были доступны. Но хотелось бы также точно знать о серьезных побочных реакциях, даже если их процент мизерный. Не по крупицам собирать данные по каждой вакцине в разных странах, а знать, какова ситуация в Украине. Потому что недоговаривать и замалчивать — путь в никуда. Мы это уже проходили. Это все равно, что во время войны замалчивать случаи мародерства. А потом другая сторона предъявляет факты.

Реагирование в пожарном порядке антивакцинальные настроения лишь подпитывает. Возможно, честный разговор на эту тему не означает моментальной и безоговорочной победы в войне с антиваксами. Но это точно шаг к доверию и уверенности, что обычный украинец, в случае чего, не останется с проблемой один на один, а значит — сделает свой выбор в пользу вакцинации не просто из страха и под давлением, но вполне сознательно. И я очень надеюсь, что руководство Минздрава понимает важность такого честного разговора и готово к нему.

Правда, Виктор Кириллович?

Больше статей Аллы Котляр читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК