Вакцинация и «дискриминация»

14 августа, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Какие ограничения ожидают невакцинированных от COVID-19 граждан в разных странах

Вакцинация и «дискриминация»
© SPOT.uz

Эпидемия COVID-19 поставила перед человечеством множество проблем. Речь идет не только о способах предотвращения распространения вируса, лечении больных и ежедневных усилиях по сохранению собственного здоровья. Возникли проблемы иного характера — насколько люди готовы сознательно оберегать здоровье и других людей, насколько они готовы поддерживать меры государства по предотвращению пандемии, причем подчас соглашаясь с ограничениями собственных прав и свобод. Актуальным стал вопрос, как далеко в такой ситуации способно зайти государство в урезании прав человека ради борьбы с пандемией.

Власти все чаще ставят общественный интерес выше интересов личности. Они призывают не только к массовой вакцинации, но и к введению ограничений в отношении граждан, отказывающихся следовать указаниям по борьбе с пандемией. Некоторые люди вполне осознанно и добровольно готовы пожертвовать частью своих прав ради усиления борьбы с пандемией и не выступают против мер принуждения в отношении тех, кто такие идеи не разделяет. Другие, напротив, готовы отстаивать свое право распоряжаться собственным телом, судьбой и здоровьем. Там, где действия властей признаются неэффективными, зреют зерна протеста и граждане начинают противиться карантинным мерам, даже вполне осознавая, что будут расплачиваться за это жизнями сотен, а может и тысяч сограждан, и, возможно, даже своей собственной.

Перед окончанием сезона отпусков и на фоне сообщений об охвате все большего процента населения вакцинацией, правительства задумываются о том, что делать дальше. Как не допустить повторения вспышек и волн пандемии, и в то же время обеспечить людям возможность снова нормально работать и зарабатывать, или, например, совершать обычные поездки. В общем, жить полноценной, насколько это возможно, жизнью, и при этом чувствовать меньше дискомфорта и быть защищенным. По сути речь идет о переходе к «новой нормальности». К существованию в условиях, когда элементарные карантинные противоэпидемиологические меры остаются в силе (хотя в любой момент могут быть введены чрезвычайные), но при этом экономика должна работать, люди — трудиться, школы и университеты — быть открытыми.

Плохая новость то, что вирус продолжает мутировать и надежд на формирование массового иммунитета, о котором ранее много говорили ученые, теперь почти не осталось. Однако значительная часть людей сохраняет веру в надежность вакцинирования. К тому же власти разных стран активно стимулируют вакцинацию.

Уже ясно, что вакцинироваться придется периодически, потому что эффективность защитного действия вакцины со временем падает. С сентября людям, привитым в начале года, вероятно, будут рекомендовать третью — бустерную — дозу, или же они получат приглашение на новый курс вакцинации. Во многих странах граждане, прошедшие курс вакцинирования, теперь оказываются в более выгодном положении — они получают больше прав и возможностей перед теми, кто еще не укололся.

Так, например, президент Франции Эмманюэль Макрон в середине июля в специальном телеобращении к согражданам объявил, что будет введено обязательное вакцинирование для медиков и сотрудников домов престарелых. В этом же обращении Макрон предупредил, что те из указанных работников, кто не пройдет вакцинацию до 15 сентября, могут лишиться работы. Он также не исключил всеобщую обязательную вакцинацию граждан.

Президент Франции также объявил, что с осени тесты ПЦР будут платными, и поэтому рекомендовал идти на вакцинацию, чтобы не было необходимости тестироваться регулярно — каждые 48 часов. Правда, 8 августа французские власти решили, что срок действия теста составит 72 часа.

Но самым важным в решениях французского правительства было то, что оно решило усложнить жизнь невакцинированным гражданам. Они теперь не только должны сдавать тесты постоянно. С понедельника, 9 августа, в стране введены «санитарные пропуска» — QR-коды в телефоне, которые стали обязательными для посещения ресторанов и баров, торговых центров и крупных магазинов, лечения в больницах и путешествий в поездах и автобусах дальнего следования. Еще раньше его начали использовать в музеях, учреждениях культуры и на спортивных мероприятиях. С 30 августа «санитарный пропуск» должен стать обязательным для сотрудников всех публичных учреждений. В случае если работники этих учреждений не будут проверять «пропуска» у клиентов или отнесутся к этому формально, учреждению грозит штраф в 1500 евро с последующим прогрессивным его увеличением за повторные нарушения.

Получить гражданину «санитарный пропуск» с QR-кодом можно при условии прохождения полной схемы вакцинации, после сдачи ПЦР или антигенного теста, а также при наличии справки о недавно перенесенной болезни COVID-19.

К концу августа не менее 50 миллионов французов должны получить как минимум первую дозу вакцины. Это составит 85% от взрослого населения страны. Также начали вакцинировать и детей старше 12 лет.

Согласно опросам общественного мнения, больше половины граждан поддержали такие меры правительства. Однако примерно 40% французов их не приветствуют. С начала августа во французских городах проходят демонстрации против обязательной вакцинации медиков и «санитарных пропусков». Их участники видят в них наступление на гражданские права и свободы, на права человека, на приватность личной жизни, на права работников. В минувшие выходные число участников таких протестов превысило 250 тысяч в крупнейших городах Франции — Париже, Тулузе, Лионе, Монпелье, Бордо и Ницце.

Примечательно, что еще 14 июня Европарламентом и Еврокомиссией было принято решение № 2021/953 о том, что «ковидные сертификаты», «санитарные пропуска», «ковидные паспорта» и другие документы должны вводиться именно для того, чтобы обеспечивать свободу передвижения внутри ЕС, а не ограничивать права граждан. С июня страны Шенгенской зоны и еще несколько стран Европы начали пилотное введение своего «ковидного паспорта ЕС», который, по задумке, означал снятие любых других ограничений для поездок внутри Евросоюза. Но на деле все выходит иначе.

Видимо поэтому в Европе по-разному отнеслись к французским инициативам. Например, власти Германии четко заявили, что не будут следовать по пути, предложенному Макроном, хотя уже 10 августа было принято решение, что с 23 августа все несделавшие прививку от коронавируса граждане Германии должны делать обязательное тестирование и предоставлять его результаты во время посещения различных учреждений и мероприятий, проходящих в закрытых помещениях. А вот в Греции, Италии, Венгрии и Польше заявили о готовности брать на вооружение французский опыт, по крайней мере в том, что касается обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. А, например, Мальта еще в июле запретила въезд людей, не прошедших вакцинацию.

Вне пределов ЕС различные ограничения или даже штрафы для непривитых действуют также в Ливане, Саудовской Аравии, Индонезии и ряде других государств.

Пока большинство стран отказываются от идеи принудительной или обязательной вакцинации. Она остается добровольной для большинства граждан, но руководители и политики не только во Франции, но и ряде других стран склоняются к идее об обязательной вакцинации для определенных категорий.

Судя по последним заявлениям украинских политиков и чиновников от медицины, им также близок такой подход. Они говорят, что вакцинированные получат больше прав, возможностей и свободы даже в случае, если власти решат ужесточить карантинные меры.

Во многих государствах идет дискуссия о необходимости обязательной или принудительной вакцинации населения. Мир фактически уже разделился на тех, кто выступает за принудительную вакцинацию и тех, кто против нее.

Например, в США многие менеджеры говорят, что вопрос отношения к вакцинации ставит под сомнение целостность их трудовых коллективов. Возвращение к работе в офисы и то, как помимо привычных вопросов сосуществования в рабочем пространстве они будут решать проблемы обеспечения безопасности друг друга, фактически станет проверкой на лояльность и человечность для многих сотрудников.

Бизнес, очевидно, не хочет нести многие издержки борьбы с коронавирусом. И в США, и в Европе работодатели выказывают неудовольствие по поводу того, что практическая нагрузка за выполнение антиковидных мер, которые утверждаются властями, ляжет именно на них, как только они запустят производство в обычном режиме или позволят сотрудникам вернуться в офисы. Поэтому уже сегодня некоторые крупные американские корпорации — от Google до Facebook — выдвинули своим сотрудникам условие обязательной вакцинации для возвращения на рабочее место или вносят такой пункт в трудовые контракты. Некоторые компании при этом берут на себя заботу о вакцинации своих сотрудников.

В целом законы США не запрещают работодателю требовать от сотрудников вакцинации. Недавно суд Южного округа штата Техас уже рассмотрел и не удовлетворил иск против обязательной вакцинации. Но в то же время суд штата Орегон постановил, что руководители бизнеса не имеют права вносить пункт об обязательной вакцинации в трудовой контракт. В Монтане принят закон, запрещающий дискриминацию работника по причине отсутствия у него вакцинации.

Многие штаты приняли собственные акты, запрещающие бизнесу требовать от клиентов каких-либо подтверждений о вакцинации или о состоянии здоровья, но на практике все весьма неопределенно.

По сообщениям СМИ, за последние 18 месяцев в США было зарегистрировано всего около трех тысяч исков, связанных с трудовыми спорами из-за пандемии или дискриминации по причине отказа вакцинироваться, но, как говорят представители американских страховых компаний, осенью их количество может возрасти многократно.

Разные страны рассматривают различные меры для того, чтобы стимулировать возвращение к «новой нормальности». При этом пытаются найти баланс между карантинными мерами и возможностью жить полноценной жизнью и работать в нормальных и безопасных условиях. Скорее всего полного возврата к «доковидным» временам уже не будет. Но за полтора года люди вполне приспособились и свыклись с мыслью о том, что надо как-то жить в новых условиях.

Еще в прошлом году организация ЮНЭЙДС, основываясь на своем многолетнем опыте борьбы с распространением СПИДа, определила семь рекомендаций для борьбы с пандемией COVID-19. В них отмечалось, что «в период страха и паники некоторые страны могут вводить политизированные, стигматизирующие и карательные меры. Среди таких мер могут быть тотальные запреты на поездки, изолирование больших групп населения, когда вместе оказываются люди с COVID и люди, у которых вируса нет, публикация имен и других личных данных людей с COVID». Многое из этого стало реальностью спустя несколько месяцев. Однако в том же документе эксперты по борьбе со СПИДОм предупреждали, что права человека и свободы можно и нужно не ограничивать, а даже расширять путем стимулирования солидарности и доверия, всемерной поддержки властями тех мер, которые помогут людям победить пандемию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК