Телефонные разговоры с Трампом стали очень рисковыми для национальной безопасности стран – Reuters

9 октября, 17:02 Распечатать

Телефонный разговор с президентом США считался чем-то вроде джекпота для мировых лидеров, но Трамп перевернул это с ног на голову.

Раньше возможность организовать телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов считалась дипломатической победой. Но теперь все поменялось. Все чаще такие "идеальные разговоры" сопровождаются серьезными рисками, начиная от утечек стенограмм заканчивая внутриполитической реакцией, сообщает Reuters.  

Негативный эффект телефонного разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля оставил отпечаток как в Киеве, так и в Вашингтоне, который привел к открытию расследования по импичменту.

Возглавляющие расследование демократы теперь требуют получить доступ к разговорам Трампа с президентом России Владимиром Путиным и некоторыми другими мировыми лидерами.

Председатель комитета Палаты представителей по разведке объяснил это тревогами о том, что Трамп мог поставить под угрозу национальную безопасность.

Бывший посол Франции в США Жерар Аро, который участвовал в организации нескольких телефонных разговоров президента Эммануэля Макрона с Белым домом уточняет, что общественности нужно привыкнуть к тому, что телефонный разговор с Трампом – это не то же самое, что телефонный разговор с обычным лидером.

Перспектива публикации дословных стенограмм телефонных разговоров с Трампом может вызвать тревогу у любого мирового лидера и, вероятно, изменит характер таких разговоров, которые играют важную роль в международной дипломатии.

Однако Аро предполагает, что перспектива утечек пугает мировых лидеров меньше всего. Что их волнует, так это склонность Трампа заходить на неожиданную территорию, дестабилизируя своего собеседника.

"Если вы хотите добиться политического прогресса, это представляет реальную проблему. Каждому главе государства и правительства приходится приспосабливаться к такому бездиалоговому общению, – говорит он. – Все было разнесено в пух и прах".

По мнению некоторых, тревожные сигналы начали поступать с самого начала работы Трампа в Белом доме.

Через несколько дней после вступления в должность в январе 2017 года он провел телефонный разговор с теперь уже бывшим премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом. В ходе  диалога Трамп заявил собеседнику, что он хуже него и пожаловался на то, что соглашение США и Австралии по вопросам миграции выставляет его "тупицей".

Тернбулл пытался противостоять Трампу, и когда стенограмма разговора "утекла" в Washington Post, она стала источником проблем для австралийского премьера в его стране из-за его отчетливо анти-иммигрантских позиций.

Телефонный разговор с президентом США считался чем-то вроде суперприза для мировых лидеров, но Трамп перевернул это с ног на голову, говорит международный директор Королевского института оборонных исследований Джонатан Эял.

"Таких разговоров сложно избежать, но теперь главы государств будут очень внимательно относиться к тому, что они говорят Трампу" - добавляет он.

Читайте также: Newsweek: Трамп – министр иностранных дел России

Стоит отметить, что разговоры между лидерами предполагают многочасовую подготовку и предварительные брифинги. Советники готовят вступительные ремарки, тезисы, ответы на сложные вопросы, которые могут возникнуть, и конкретные политические решения, где есть расчет на сотрудничество.

Бывший премьер-министр одной страны ЕС сообщил, что если бы ему перезвонил Трамп, то он всячески старался бы не отступать от темы, даже если это означало бы невозможность установить хороший контакт с нынешним американским лидером.

"Разумеется, вы хотите поддерживать хорошие отношения с президентом США, но в сложившейся атмосфере вам лучше придерживаться составленного текста, и быть очень формальным", – сказал бывший лидер, выступая на условиях анонимности, чтобы не навредить отношениям его страны с США.

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начала процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между двумя стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >