США возобновляют антитеррористическую операцию в Ираке

16 января, 09:36 Распечатать

Возобновление обучения иракских военных – вопрос ближайшего времени, утверждают чиновники.

Американские военные тренируют иракских с 2015 года © ИноСМИ.ru

Американские войска возобновили контртеррористическую миссию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) в Ираке и готовятся  возобновить обучение иракских военных, пишет "Голос Америки" со ссылкой на представителей администрации Соединенных Штатов.

По словам собеседников журналистов, совместные операции американских и иракских военных уже начались, но пока не в таком объеме, как прежде. Обучение иракских военных пока не началось, но его возобновление – вопрос ближайшего времени, добавляют источники.

Руководство Пентагона обсудило возобновление операции с представителями Ирака, но кто именно участвовал в этих переговорах, неизвестно. Также нет информации о том, поддержали ли предложение Вашингтона в Багдаде.

Поэтому источники журналистов сообщили о возобновлении операции по борьбе с ИГИЛ на условиях анонимности, ссылаясь на то, что решение пока не озвучено официально.

Американские чиновники утверждают: есть информация о том, что Ирак тоже заинтересован в дальнейшем обучении своих военных. Многие детали, включая усиление мер безопасности для американских военных и коалиции по борьбе с "Исламским государством", все еще обсуждаются.

Американские военные тренируют иракских с 2015 года, в 2014-м Соединенные Штаты собрали и возглавили коалицию по борьбе с ИГИЛ в ответ на активное расширение группировки на территорию Ирака и Сирии и грубое нарушение исламистами прав человека.

Первой о возобновлении совместной военной операции в Ираке сообщила газета The New York Times.

5 января парламент Ирака принял решение разорвать соглашение о коалиции по борьбе с ИГИЛ, предусматривающее вывод иностранного военного контингента из страны. Так Багдад отреагировал на ликвидацию США командующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани.

Вашингтон пригрозил Багдаду жесткими санкциями, а возглавляемая США коалиция прекратила большую часть операций в Ираке, чтобы сосредоточиться на защите своих сил и баз на фоне роста напряженности в регионе.

Государственный департамент США, а также лидеры Великобритании, Германии и Франции призвали Багдад сохранить коалицию и продолжить борьбу с ИГИЛ. Сейчас в Ираке находятся около пяти тысяч американских военных. Выводить свои войска из Ирака Соединенные Штаты не планируют.

Читайте также: Трамп наградил пса, принимавшего участие в ликвидации главаря ИГИЛ

В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Касем Сулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам Америки за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Подробнее о последствиях ликвидации иранского генерала и сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале Виталия Федянина "Бой Трампа с "Тенью" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >