США начали работу над санкциями против Ирака – WP

7 января, 13:59 Распечатать

Окончательное решение об их введении пока не принято.

Работа над санкциями началась сразу же после заявления Трампа © palinchak / Depositphotos

Администрация президента США Дональда Трампа уже работает над пакетом санкций в ответ на "враждебные действия" Ирака, сообщает Washington Post со ссылкой на информированные источники.

Собеседники журналистов в администрации Трампа сообщили о том, что работа над санкциями началась сразу же после того, как 6 января президент публично пригрозил ими Багдаду.

"Ведущую роль в случае введения санкций возьмут на себя министерство финансов и Белый дом", - заявили информированные источники в Белом доме. По словам самого Трампа, санкции против Ирана покажутся Багдаду мягкими по сравнению с этими ограничительными мерами.

Санкции "до востребования": Переговоры о введении санкций были предварительными и окончательное решение о том, вводить ли их, еще не принято, пишет "Украинская правда".

План заключался в том, чтобы "немного подождать" и узнать, какие действия последуют за решением Ирака о выводе американских войск из страны, пояснил один из чиновников в администрации Трампа.

Чем недоволен Вашингтон: Под "враждебными действиями" Вашингтон понимает решение парламента Ирака о разрыве соглашения о коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ).

В соответствии с ним, иностранное военное присутствие в Ираке должно быть прекращено. После голосования правительство Ирака начало разработку  мер по выводу военного контингента США из страны.

Коалиция на паузе: 5 января возглавляемая США коалиция прекратила большую часть операций, чтобы сосредоточиться на защите своих сил и баз на фоне роста напряженности в регионе.

Государственный департамент США, а также лидеры Великобритании, Германии и Франции призвали Багдад сохранить коалицию и продолжить борьбу с ИГИЛ.

Сейчас в Ираке находятся около пяти тысяч американских военных. Выводить свои войска из Ирака Соединенные Штаты не планируют.

Читайте также: Еврокомиссия и Совет ЕС по иностранным делам проведут спецзаседания из-за ситуации в Ираке и Иране

В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Касем Сулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам Америки за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Вечером  4 января посольство США в Багдаде и военная база "Балад" подверглись ракетному удару, атака на посольство повторилась накануне вечером.

Подробнее о последствиях ликвидации иранского генерала и сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале Виталия Федянина "Бой Трампа с "Тенью" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >