США просят европейские страны заморозить счета "Вымпелкома" и МТС из-за обвинений в коррупции – WSJ

14 августа, 2015, 05:09 Распечатать

США расследуют дело о коррупции в Узбекистане, которое связано с дочерью президента страны Ислама Каримова Гульнарой.

США обвиняют "Вымпелком", МТС и TeliaSonera в коррупционной деятельности в Узбекистане

 

США обратились к властям стран Европы с запросами об аресте миллиарда долларов на счетах российских телекоммуникационных компаний "Вымпелком" (VimpelCom Ltd.), МТС и шведской TeliaSonera по делу о коррупции в Узбекистане, передает "Дождь" со ссылкой на Wall Street Journal.

США расследуют дело о коррупции в Узбекистане, которое связано с дочерью президента страны Ислама Каримова Гульнарой. Как считает следствие, названные выше телекоммуникационные компании перевели несколько сотен миллионов долларов на счета подконтрольных Каримовой компаний в качестве взяток за получение частот и в рамках других сделок.

Сообщается, что Соединенные Штаты попросили заморозить счета такие государства: Ирландия, Бельгия, Люксембург, Швеция и Швейцария.

Однако WSJ отмечает, что пока никому по этому делу не предъявлены официальные обвинения. Расследование также ведется и в Евросоюзе.

Читайте также: Франция тайно перевела РФ деньги за "Мистрали" из-за опасений Москвы их ареста по делу ЮКОСа – Ъ

В начале августа появилась информация, что Россия может потерять около 5 млрд дол (4,5 млрд евро) от ареста ее имущества по делу ЮКОСа. Сообщается, что Россия уже готовится к массовым арестам своих активов за рубежом. "Проблемы у нас действительно большие", - сказал один из чиновников в правительстве РФ. По его словам, Москве предстоят многочисленные и затяжные судебные процессы.

Ранее сообщалось, что решение арбитража в Гааге российская сторона считает "неправосудным" и "политически ангажированным актом", который вынесен с "явным нарушением применимых правовых норм" и "несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия". 

Россия отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека относительно выплаты 1,8 миллиардов долларов инвесторам компании ЮКОС. "Мы не уверены, что Россия вообще сможет выполнить этот приговор. Кроме того, мы обратили внимание на то, что в уставе ЕСПЧ не предусмотрено принудительной процедуры исполнения его приговоров", - сказал министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Подробнее о судовых прениях акционеров ЮКОС и правительства России читайте в статье Джо Тирадо, Дэн Мигер, Шри Маджийсия "Юкос: продолжение саги" на страницах еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: Дождь /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >