Россия грозит США ответными мерами в случае ареста российского имущества по делу ЮКОСа – "Ъ"

1 августа, 2015, 04:10 Распечатать

Гаагский арбитраж якобы не имел компетенции для рассмотрения спора, а его решения приняты на основании международного договора, участницей которого Россия не являлась. 

РФ подчеркивает, что если дело ЮКОСа получит поддержку США, то «двусторонним российско-американским отношениям в очередной раз будет нанесен тяжелый удар» © golos-ameriki.ru

 

МИД России в ответной ноте посольству США насчет возбуждения судебного процесса в Соединенных Штатах по исполнению решения  арбитража в Гааге  по ЮКОСу заявило, что РФ не согласна с претензиями бывших акционеров компании, а решение арбитража в Гааге российская сторона считает "неправосудным" и "политически ангажированным актом", который вынесен с "явным нарушением применимых правовых норм" и "несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия", сообщает "Коммерсантъ".

По словам МИД РФ, Гаагский арбитраж якобы не имел компетенции для рассмотрения спора, его решения приняты на основании международного договора, участницей которого Россия не являлась, а признание гаагского решения может "серьезно пошатнуть авторитет уважаемого американского суда".

Российская сторона подчеркивает, что если дело ЮКОСа получит поддержку США, то "двусторонним российско-американским отношениям в очередной раз будет нанесен тяжелый удар".

"Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов", - говорится в ноте российского МИД.

Читайте также: США передали России повестку в суд по делу ЮКОСа

Россия отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека относительно выплаты 1,8 миллиардов долларов инвесторам компании ЮКОС. "Мы не уверены, что Россия вообще сможет выполнить этот приговор. Кроме того, мы обратили внимание на то, что в уставе ЕСПЧ не предусмотрено принудительной процедуры исполнения его приговоров", - сказал министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Подробнее о судовых прениях акционеров ЮКОС и правительства России читайте в статье Джо Тирадо, Дэн Мигер, Шри Маджийсия "Юкос: продолжение саги" на страницах еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >