США не могут объединить союзников против Китая — The Guardian

28 июля, 2021, 13:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Байден становится гораздо жестче относительно Пекина, но отсутствие солидарности подрывает успех его политики.

США не могут объединить союзников против Китая — The Guardian
© pixabay/mohamed_hassan

Вашингтон уже признал, что давние надежды на развитие свободного, демократического Китая бесследно исчезли. Агрессивный режим китайского президента Си Цзиньпина сейчас считается «системным соперником», «стратегическим конкурентом» или откровенной «угрозой» для США. ЕС, НАТО, Великобритания и региональные американские союзники в целом соглашаются: эра мирного взаимодействия закончилась, пишет The Guardian.

Однако демократическим союзникам не хватает согласия вокруг того, что будет дальше. Разрыв общей политики и действий в отношении Пекина растет, так же растет и агрессия Китая. Если речь не идет о нарушении прав человека, кибератаках или торговли, то проблемы касаются Тайваня, виз, шпионажа, морских споров или конфликта на границе с Индией.

Рано или поздно произойдет взрыв. Однако менять риторику конфронтации бесполезно, если Запад не готов применять свои деньги, политические и в конце концов даже вооруженные силы. Си Цзиньпин планирует сделать Китай мощным и безжалостно готов выполнить свой план. Но единство обязательств и целей Запада очевидно отсутствует.

Для бывшего государственного секретаря и вероятного кандидата в президенты США от Республиканской партии в 2024 году Майка Помпео вызов является экзистенциальным. По его словам, фанатичная китайская Коммунистическая партия стремится вытеснить Америку как настоящую великую державу и установить собственную модель управления как норму для всех наций.

Это преувеличение. Помпео слишком просто делит мир на добрый и злой. Но в отношении Китая он фактически озвучивает мысли большинства американцев, включая демократов, - и недавние опросы показывают его поддержку.

«КПК во времена Си Цзиньпина представляет наибольшую внешнюю угрозу для нашего образа жизни. Ориентирован на глобальное господство, Китай ведет войну с Западом, чтобы разрушить нашу идеологию свободы», - предупреждает Помпео.

Одним из самых больших сюрпризов последних шести месяцев является то, что президент Джо Байден, вероятно, в целом согласен с мнением Помпео. Описывая фундаментальную мировую битву между демократией и диктатурой, он был гораздо жестче, чем ожидалось, относительно Пекина.

«Американо-китайские отношения уже находятся в худшей точке за последние десятилетия, и поразительно конфронтационный подход администрации, вероятно, ухудшит ситуацию», - говорит аналитик Джонатан Тепперман.

В серии односторонних шагов Байден установил ограничения бизнеса и инвестиций, сохраняя при этом торговые санкции предшественника Дональда Трампа. За нарушения в Гонконге и Синьцзяне введены новые наказания. Он стремится превзойти глобальную инициативу Пекина «Один пояс, один путь» и вакцинную дипломатию Китая. Байден приказал Пентагону повысить готовность к потенциальному военному конфликту.

Но Теппермен утверждает, что подход Байдена может быть непродуктивным.

«Его боевая позиция отдаляет Пекин, тем самым снижая и без того ограниченную готовность Китая сотрудничать вокруг ключевых глобальных проблем, таких как изменение климата, контроль над вооружениями и предупреждение будущих пандемий», - говорит он.

На прошлой неделе призыв ответственного США по климатической политике Джона Керри к более быстрым действиям Китая по выбросам углерода может стать первой жертвой роста вражды. Подобным образом, формулировка Байдена противостояния с Китаем как войны свободы против тирании - рискует еще больше отдалить Пекин от международного порядка, основанного на правилах, который США так отчаянно хотят поддерживать.

Однако наибольшей слабостью Байдена, о которой Си Цзиньпину, несомненно, известно, является отсутствие солидарности среди союзников США, поддержка которых жизненно необходима для успеха его политики. Как согласовать практические способы противостоять Китаю - это вопрос с многочисленными противоречивыми ответами, в зависимости от геополитической позиции каждой страны. Новая дилемма - это то, что представители Пентагона называют «пробелом».

На прошлой неделе было сделано совместное заявление, одобренное всеми 30 членами НАТО, а также ЕС, Австралией, Новой Зеландией и Японией, в которой осуждаются «злонамеренные» китайские кибератаки, такие как недавняя атака против программного обеспечения Microsoft Exchange. Совместное заявление объединило европейские и азиатско-тихоокеанские демократии, а также передовой мировой военный союз в категорическую словесную оппозицию Пекина.

Однако это редкая удача. С момента вступления в должность Байден использовал саммиты G7 и НАТО, возрожденный четырехсторонний диалог о безопасности (США, Япония, Австралия и Индия) и переговоры с национальными лидерами, чтобы попытаться создать более жесткий, единый фронт против Пекина.

Результаты неоднозначны. Германия соглашается, но не желает ставить под угрозу свою торговлю с Китаем. Уменьшая обеспокоенность правами человека, вероятный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Армин Лашет спрашивает: «Нужен ли нам новый противник?». Во Франции ориентированный на Европу президент Эммануэль Макрон рассуждает: нужна ли нам новая холодная война?

Без двух крупнейших игроков на борту ЕС, создать единый фронт против Пекина трудно. В любом случае, несколько других государств-членов ЕС, в частности Венгрия, Греция и Италия, зависят от китайских инвестиций. Китай видит и использует этот европейский раскол.

Страны НАТО также имеют разные мнения относительно участия в непредсказуемой борьбе сверхдержав. После истории в Афганистане, которая не закончилась удачно, НАТО проводит «процесс размышлений» о своей будущей роли. Союзники пытаются ответить на вопрос, должен ли оборонительный блок, ориентированный на Северную Атлантику, вмешиваться в дела в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Под дополнительным давлением обеспокоенных демократов дома способность Байдена крепко держаться в борьбе с Китаем может пошатнуться. Пекин не настроен идти на компромиссы.

В своем инаугурационном обращении Байден сказал американцам, что без единства нет мира. Это сообщение, на которое также должны обратить внимание его иностранные союзники, резюмирует издание.

Читайте также: Китай призвал США сделать выбор между конфронтацией и сотрудничеством

Администрация Джо Байдена пытается создать альянс союзников для сдерживания аппетитов Китая. Эта политика предусматривает возможность привлечения стран Юго-Восточной Азии. Но это трудно, поскольку за годы президентства Дональда Трампа Соединенные Штаты потеряли свои позиции в регионе Вашингтон пренебрегал многосторонним сотрудничеством в пользу выборочных двусторонних связей. О том, как Белый дом пытается сдерживать растущие аппетиты Поднебесной, - читайте в статье Натальи Бутырской «США и Китай столкнулись в битве за Юго-Восточную Азию».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК