Коммунистическая партия Китая становится более агрессивной — The Guardian

01 июля, 2021, 10:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Си Цзиньпин расширяет культ личности.

Коммунистическая партия Китая становится более агрессивной — The Guardian
© Сайт президента России

Сто лет назад 13 молодых китайцев и два представителя Коминтерна тайно встретились в Шанхае. Опасаясь полиции, они вскоре сбежали в соседний Цзясин, где им пришлось закончить дискуссию. После такого неперспективного начала возник один из самых мощных политических движений в мире: Коммунистическая партия Китая. В течение 30 лет партия контролировала страну. Через век она еще больше расширила свои масштабы и сейчас контролирует пятую часть населения мира и вторую по величине глобальную экономику, одновременно бросая открытый вызов США, пишет The Guardian.

Через три десятилетия после того, как покровитель партии и одновременно ее соперник, Советский Союз, распался, КПК смотрит вперед.

«Мы должны идти вперед к достижению новой цели», - сказал китайский лидер Си Цзиньпин на фоне празднования официальной годовщины партии.

КПК остается беспощадной для сохранения своей власти. Она жестоко относится к инакомыслию, разрушает основные права человека и вкладывает значительные силы в пропаганду и цензуру. В то же время власть Китая обещает людям лучшие материальные условия.

Ранее в этом году Си Цзиньпин похвастался завершением крайней бедности (хотя партия не сделала этого по международным стандартам, неравенство в Китае все еще на высоком уровне). Городской средний класс процветал, но дни непрерывного роста прошли. Китайские власти активно транслируют сообщение о том, что без партии наступил бы хаос, акцентируя внимание на успехах Китая по сравнению с Западом в период финансового кризиса 2008-2009 годов и пандемии коронавируса.

Среди прочего Си Цзиньпин много говорит о национальном омоложении, когда партия вернула Китай к «богатству и власти после десятилетий унижения». В основе его «проекта» лежит история, но только так, как видит эту историю сама КПК: к столетнему юбилею была создана «горячая линия» для жалоб на «исторический нигилизм».

Несомненный прогресс Китая, в том числе рост грамотности населения, улучшение образования, увеличение продолжительности жизни и расширение прав женщин - сочетались с трагедиями, о которых в стране фактически запрещено говорить открыто. Около 40 млн человек погибли во время периода голода в Китае. Еще миллионы людей погибли и спасались от преследования в ходе Культурной революции. В 1989 году партия направила оружие на людей, подавив демонстрации, начавшиеся на площади Тяньаньмэнь.

Сейчас КПК все еще применяет репрессии: разрушение свобод, обещанных Гонконгу, жестокое отношение к уйгурам в Синьцзяне. Адвокаты, феминистки, предприниматели и даже сторонники партии часто испытывают сильное давление в Китае. КПК стала одержима борьбой против инакомыслия и иностранного влияния.

Во время лидерства Си Цзиньпина, который планирует сохранять власть еще очень долго и создал культ личности, партия выглядит все более жесткой и более централизованной. Аналитики предупреждают, что нет противовесов. Почти никто не решается бросить ему вызов, и даже чиновники боятся использовать собственное влияние. Тем временем другие страны выступают против роста влияния партии. КПК проявляет уверенность - или чрезмерную гордость?

Многие делали ставку на гибель партии, но проиграли. Однако настоящим уроком для партии является то, что очень трудно предсказать будущее - и КПК это понимает. Через сто лет после того, как партия контролирует жизнь китайского народа, она все еще боится открыть людям правду, возможность свободно говорить или право выбирать собственных лидеров, резюмирует издание.

Читайте также: В Китае начали строительство 119 новых шахт для межконтинентальных баллистических ракет

Противостояние США и Китая меняет глобальные геополитические стандарты, Пекин стал новой угрозой для Запада. Что является уникальным в китайской модели? Трудно сказать, что существует конкретная китайская экономическая модель. Можно вспомнить о модели развития Восточной Азии: быстрая индустриализация, что руководствуется экспортом, лидерами которой стали Япония, Южная Корея и Тайвань. Китай использовал ту же модель, но в большем масштабе. Настоящим новшеством Пекина было то, что страна не либерализовалась политически, но стала богаче. Это отличает Китай от других стран Азии. Однако экономический рост Китая не будет длиться вечно.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК