Советник Трампа не исключил санкции против стран ЕС за невыход из ядерного соглашения с Ираном

13 мая, 2018, 18:34 Распечатать

Болтон надеется, что Евросоюз вслед за США расторгнет ядерную сделку.

Болтон заявил, что странам Евросоюза выгоднее также расторгнуть ядерную сделку с Ираном © Wikimedia commons

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выразил надежду, что Франция, Британия и  Германия вслед за Соединенными Штатами выйдут из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому.

"Я думаю, европейцы увидят, что пойти с нами в их интересах", - заявил Болтон в эфире телеканала CNN в воскресенье, 13 мая.

Он также не исключил возможность введения санкций США в отношении европейских государств, которые будут продолжать выполнять ядерное соглашение.

"Возможно. Зависит от поведения правительств", - ответил Болтон на уточняющий вопрос о санкциях.

Читайте также: Трамп хочет заключить "лучшую сделку" с Ираном

Как сообщалось, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия.  В Минфине США уточнили, что секторальные санкции будут возобновлены в течение 90-180 дней.

В то же время, Вашингтон готов отменить санкции, если Тегеран откажется от разработки ядерного оружия и баллистических ракет, а также от идеи уничтожения Израиля, прекратит поддержку террористических группировок на Ближнем Востоке, не будет создавать опасность судоходству в Персидском заливе и будет соблюдать права человека.

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Евросоюз не поддержал действия Трампа. В Брюсселе заявлили, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил о готовности сотрудничать с со странами ЕС в рамках ядерного соглашения, однако скептически оценил возожность его сохранения.

Договор между Ираном и США, Россией, Германией, Британией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций.

Подробнее о последствиях выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому читайте в статье Виталия Федянина "Ужасное наследство Трампа"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >