В Минфине США назвали сроки восстановления санкций против Ирана

9 мая, 07:25 Распечатать

Восстановление санкций уже началось.

© korrespondent.net

Министерство финансов США восстановит экономические санкции против Ирана в течение 180 дней. Об этом говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина, пишет УП со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"После завершения 90 и 180-дневного сроков, действие санкций снова наберет полную силу", - подчеркнул министр.

При этом отмечается, что сама работа по восстановлению ограничений начнется немедленно.

В документе Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) говорится, что с 6 августа будет возобновлено действие запрета на покупку долларов правительством Ирана, санкций против торговли золотом и другими драгоценными металлами.

Кроме этого, возобновят действие санкций против покупки и продажи алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленных производств, а также ограничения на операции с суверенным долгом Ирана.

Также вступят в силу санкции против иранского автопрома.

"С 4 ноября, по окончании 180-дневного срока, будет возобновлено действие санкций против судоходного и судостроительного сектора, ограничения на нефтяные и нефтехимические транзакции с иранскими государственными компаниями и санкции против иностранных банков за работу с Центробанком Ирана", - отметили в Управлении.

В то же время в Госдепе заявили, что США и союзники "будут искать совместное решение иранской угрозы".

Госсекретарь Майк Помпео отметил, что "есть общая заинтересованность в том, чтобы решить проблему иранской угрозы и не дать Ирану развивать ядерное оружие".

В Белом доме подчеркнули, что готовы отменить санкции против Ирана, если Тегеран прекратит разработку ядерного оружия и средств его доставки и "прекратит дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке и поддержку террористических организаций".

"Кроме прекращения разработки ядерного оружия, иранский режим должен избавиться от межконтинентальных баллистических ракет, отказаться от разработки ракет, способных доставлять ядерное оружие, и не поставлять их другим сторонам", - говорится в заявлении.

Среди террористических организаций, финансовую, военную и политическую поддержку которых должен прекратить Иран, в администрации Трампа назвали "Хезболлу", "ХАМАС", "Талибан" и "Аль-Каиду".

Также США требуют, чтобы Иран отказался от поставок оружия боевикам-хуситам в Йемене и не создавал угрозу судоходству в Персидском заливе.

Белый дом настаивает, чтобы Тегеран прекратил публично называть своей целью уничтожение Израиля, не организовывал кибератаки против США и их союзников.

Еще одним требованием, выдвинутым Тегарану, стал отказ режима от нарушения прав человека на территории страны.

Читайте также: Нефть дешевеет в ожидании решения США по ядерной сделке с Ираном

Как сообщалось, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил о готовности сотрудничать с со странами ЕС в рамках ядерной соглашения.

За несколько часов до заявления Трампа руководство ЕС встретилось с министром иностранных дел Ирана. В Брюсселе сделали заявление, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Ранее президент США  неоднократно высказывал свое недовольство условиями ядерного соглашения с Ираном и заявлял о нежелании продлевать его. Президенту Франции Эммануэлю Макрону и федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель не удалось отговорить Трампа от этого шага.

Договор между Ираном и США, Россией, Германией, Британией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций.

Недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал документы, которые подтверждают, что Иран тайно продолжает ядерную программу.

Подробнее читайте в материале Виктора Каспрука "Выйдет ли президент Трамп из ядерного соглашения с Ираном?"а также в статье Александра Хары "Арес, Гермес и Афина на "вашингтонском Олимпе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >