Сондленд признал попытки Белого дома давить на Украину

18 октября, 2019, 11:05 Распечатать

По словам Сондленда, он лишь "намного позже" осознал, что, возможно, одной задач Джулиани было убедить Украину начать расследование в отношении Байдена.

Посол США в Европейском Союзе Гордон Сондленд на закрытых слушаниях Палаты представителей по делу об импичменте президента Дональда Трампа заявил, что разочарован политикой президента Дональда Трампа, отметив, что Белый дом действительно пытался оказывать давление на Украину, сообщает Associated Press.

Детали показаний посла не разглашаются, однако члены комитетов отметили, Сондленд много раз отвечал на вопросы фразами "я не помню" или "я не знаю".

В общем, ответы Сондленда следователи оценили, как подтверждение того, что Джулиани был политическим поверенным Трампа в делах, касающихся Украины.

По словам Сондленда, Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского с тем, чтобы тот начал расследование в отношении компании Burisma, в которой работал сын его политического оппонента Джо Байдена.

Как отметил посол США в ЕС, Трамп лично поручил ему и некоторым другим дипломатам и высокопоставленным чиновникам сотрудничать с его личным адвокатом Руди Джулиани в вопросах, связанных с Украиной.

"Господин Джулиани подчеркнул, что президент хочет, чтобы президент Зеленский открыто заявил о том, что Украина начнет заниматься антикоррупционными вопросами. Господин Джулиани особо подчеркнул выборы 2016 года включая сервер Демократической партии США и Burisma; именно эти две антикоррупционные темы имеют значение для президента", – заявил Сондленд.

По словам политика, встреча американского и украинского лидеров также была под угрозой срыва, поскольку Трамп не хотел лично встречаться с Зеленским, если тот не выполнит его условий.

"Исходя из указаний президента, мы столкнулись с выбором. Мы можем отказаться от цели, поставленной Белым домом, а именно: встречи с президентом Зеленским, которая, как мы все считали, имеет решающее значение для укрепления американо-украинских связей и достижения внешнеполитических целей США в регионе; или же мы могли поступить так, как того хотел президент Трамп, и поговорить с Джулиани, чтобы решить проблемы президента. Мы выбрали последний путь", – сказал Сондленд.

Кроме того, конгрессмены расспрашивали посла о сообщении, в котором временнный поверенный США в Украине Уильям Тэйлор написал Сондленду, что считает "безумием" удерживать выделенную для Украины военную помощь ради "помощи с политической кампанией". Сондленд в ответ написал, что Трамп заверил его, что никакой договоренности об услуге за услугу не существовало.

По словам Сондленда, он лишь "намного позже" осознал, что, возможно, одной задач Джулиани было убедить Украину начать расследование в отношении Байдена.

"Я лишь намного позже осознал, что в планы господина Джулиани могли входить попытки убедить Украину начать расследование в отношении вице-президента Байдена или его сына или же вовлечь Украину, прямо или косвенно, в кампанию по переизбранию президента на выборах 2020 года", – сказал он.

Во время дачи показаний Сондленд пытался дистанцироваться от попыток Трампа и Джулиани оказывать давление на Украину в расследовании дела против демократического конкурента Джо Байдена и его сына Хантера.

Посол отметил, что не играл никакой роли в поощрении расследований по делу Байдена, сообщая законодателям, что, по его мнению, было бы неправильно приглашать иностранное правительство для проведения уголовных расследований для влияния на американские выборы.

Читайте также: VOX: Как посол США в ЕС замешан в деле об импичменте Трампа

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начала процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >