Си Цзиньпин начал новый «идеологический шторм» — FT

02 августа, 2021, 15:22 Распечатать
Отправить
Отправить

Китайские власти атакуют сферу образования, чтобы расширить идеологический контроль.

Си Цзиньпин начал новый «идеологический шторм» — FT
© U.S. Navy / Jesse B. Awalt

Когда в марте президент Китая Си Цзиньпин сказал группе педагогов, что частный репетиторский сектор страны был «хронической болезнью», это показалось лишь очередным предупреждением о неравенстве и других социальных проблемах накануне празднования столетия Коммунистической партии Китая, пишет Financial Times.

Тогда никто не понимал, что на самом деле означали слова президента. Си Цзиньпин вышел за рамки сдерживания только крупнейших технологических компаний страны.

Ранее образовательный сектор Китая развивался на фоне спроса обеспеченных китайских родителей, которые хотели увеличить шансы на победу их часто единственного ребенка в жесткой конкуренции за поступление в университет.

Однако бывшие чиновники и аналитики заявляют, что внезапные репрессии Си Цзиньпина против частного репетиторского сектора полностью соответствуют его идеологической решимости: «правительство, военные, общество и школы - все должны принимать лидерство партии».

«В основе репрессий лежат попытки усилить идеологический контроль», - сказал бывший китайский чиновник на условиях анонимности.

По его мнению, непосредственные факторы для шага Си Цзиньпина были связаны с ростом беспокойства по поводу длительного социального давления, такого как увеличение расходов на образование для родителей и снижение рождаемости.

После того, как новости о резких новых ограничениях для репетиторских компаний появились в СМИ, цена акций лидеров отрасли TAL Education, New Oriental Education и Gaotu Techedu, в среднем упала примерно на 60 процентов. Goldman Sachs подсчитал, что ограничения могут уменьшить годовой доход отрасли из 100 млрд долларов до менее чем 25 млрд долларов.

Согласно новым правилам, основные части бизнеса репетиторских компаний могут осуществляться только на «некоммерческой» основе. Они также предполагают, что компаниям этого сектора больше не разрешено использовать корпоративную структуру, которая называется субъектом переменной процентной ставки, или VIE, используемую многими китайскими компаниями для продажи акций иностранным инвесторам.

Эти меры даже жестче, чем кампания, которую начала администрация Си Цзиньпина против крупнейших технологических групп Китая. Партнер китайской консалтинговой компании Plenum Чэнь Лонг называет эти ограничения «равнозначными смертному наказанию для компаний, которые зарабатывают деньги на внешкольных занятиях».

Масштабная «чистка» технологического сектора, которая в частности охватила компании Джека Ма Ant и Alibaba, началась еще в декабре после того, как в политбюро партии заявили, что намерены «остановить беспорядочное расширение капитала».

Аналитик Gavekal Dragonomics Эрнан Ку заявил, что репрессии в образовательном секторе продемонстрировали, что правительство «не боится заблокировать большую и прибыльную отрасль для достижения своих социальных и политических целей».

«Серия репрессий против крупных компаний, таких как Ant, Alibaba, Didi, а теперь и сферы образования, является попыткой показать китайскому рынку, кто на самом деле руководит страной», - говорит Эрнан Ку.

«В течение последних 20 лет правительство было сосредоточено на росте и эффективности. Но сейчас они движутся к экономическому равенству. Они хотят убедиться, что все распределено более равномерно», - добавила Мин Ляо из китайской инвестиционной компании.

Репрессии против репетиторского сектора также связаны с большим интересом партии к сфере образования. Министерство образования Китая в апреле выдало руководящие принципы для начальных и средних школ, запрещая им хранить в своих библиотеках книги, которые «нарушают линию партии, ее принципы и политику» или «распространяют ошибочные взгляды, такие как индивидуализм, неолиберализм и поддержка иностранных идеологий» .

Но в то время как партия стремится полностью контролировать технологические и образовательные компании, Пекину также приходится принимать потенциально негативные экономические последствия своей политики против частного сектора.

Экономист Ларри Ху отметил, что Си Цзиньпин воспользовался экономическим восстановлением страны после пандемии COVID-19, чтобы начать свою идеологическую кампанию. После тревожного падения квартального роста за первые три месяца 2021 года, экономика начала ускоряться во втором квартале, предоставляя регуляторам больше уверенности в расширении контроля вокруг частного сектора, который внес огромный вклад в экономический рост, занятость и налоговые поступления.

«Внутренняя напряженность между стимулированием роста и сдерживанием рисков означает, что правительство будет использовать все имеющиеся кратковременные возможности, чтобы сделать как можно больше. Продолжительность и интенсивность идеологического шторма зависит от экономической ситуации», - считает экономист.

Читайте также: США не могут объединить союзников против Китая — The Guardian

Экономическая экспансия Китая на марше. Запад пытается противостоять, предлагая миру проект B3W. Будет ли эта попытка успешной, читайте в анализе Наталии Резниковой и Владимира Панченко «B3W. Противодействие растущему Китаю возможно?».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК