Самопровозглашенный "президент Венесуэлы" Гуайдо выпустил первый "указ"

22 февраля, 06:50 Распечатать

В документе Гуайдо сделал несколько распоряжений и отменил кое-какие приказы Мадуро.

В частности, Гуайдо подтвердил гарантии амнистии для тех военных Венесуэлы, кто решит к нему примкнуть © Хуан Гуайдо/Twitter

Хуан Гуайдо, лидер оппозиции Венесуэлы и самопровозглашенный при поддержке США "временный президент" страны, в четверг, 21 февраля, опубликовал свой первый "указ" на этом "посту", которым разрешил ввоз гуманитарной помощи в Венесуэлу; текст документа за номером 001 он опубликовал в своем Twitter.

"Как главнокомандующий Боливарианскими вооруженными силами, я вновь подтверждаю разрешение на въезд гуманитарной помощи в Венесуэлу и приказываю отдельным подразделениям ВС действовать согласно этому разрешению", − говорится в указе.

Также Гуайдо в своем "указе" оставил без изменений отношения с Арубой, Бонэйром и Кюрасао, которые Мадуро намерен пересмотреть, и отменил приказ действующего президента о перекрытии границы с Бразилией. Помимо этого, Гуайдо подтвердил все гарантии для тех военнослужащих Вооруженных сил Венесуэлы, которые изменят присяге Мадуро и перейдут на сторону его правительства.

 

Читайте также: Бразилия не будет предоставлять свою территорию для вторжения в Венесуэлу

Напомним, что 21 февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро закрыл границу с Бразилией, чтобы не допустить в страну гуманитарную помощь с ее территории. Мадуро считает, что под видом гумпомощи США могут готовить военное вторжение в страну.

Как сообщалось, 23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро инаугурация которого состоялась две недели назад. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы. США признали его легитимным главой государства. Вслед за Вашингтоном это сделали ЕвросоюзИзраиль, Организация американских государств, правительства Канады, Бразилии, Коста-Рики, Аргентины, Парагвая, Перу, Колумбии, Эквадора, Чили, Гватемалы и Гондураса. Украина также заявила о поддержке венесуэльской оппозиции.

Европарламент на заседании 31 января признал лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.

В поддержку Мадуро высказались РоссияКитайИталияБеларусь, Иран, Боливия, Мексика, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Северная Корея и Турция. При этом 1 февраля Италия заблокировала решение Европарламента о признании Гуайдо президентом. Косвенно Италию поддержали Кипр, Греция, Австрия и Словакия.

Подробнее читайте в статье Алексея Коваля "Гнев Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >