Россия предрекла провал в Совбезе ООН резолюции Малайзии по сбитому над Донбассом "Боингу"

25 июля, 2015, 03:42 Распечатать

Крушение малайзийского "Боинга" не представляла угрозу международному миру и безопасности, считает Чуркин. 

Чуркин заявил, что Россия выступает против малазийской резолюции о международном трибунале по сбитому над Донбассом "Боингу" © metronews.ru

 

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ выступает против малазийской резолюции о международном трибунале по сбитому над Донбассом "Боингу".

"У меня очень сильное ощущение, что оно (голосование – прим. ред.) не приведет к результату, который удовлетворит Совет Безопасности… Мы против него", - передает слова Чуркина Reuters.

По его словам, рассмотрение данной резолюции якобы не входит в компетенцию Совбеза ООН.

"Это не входит в компетенцию Совета Безопасности, поскольку данный случай (авиакатастрофа – прим. ред.) не представлял угрозу международному миру и безопасности", - подчеркнул Чуркин. 

Читайте также: Россия внесла в Совбез ООН свою резолюцию по сбитому Боингу

17 июля прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет расследование сообщил, что версия, согласно которой "Боинг" над Донбассом сбили системой "Бук" является самой достоверной, однако рассматриваются и другие сценарии.

За несколько дней до этого, 14 июля, Малайзия внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем "Боинге" в Украине. За создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малайзийского "Боинга" в Донбассе в июле 2014 года, выступают шесть стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия, Великобритания и Украина. 16 июня Рада законодательно поддержала создание международного трибунала по Боингу.

Однако хотя Малайзия, Нидерланды, Украина и ряд других стран поддерживает создание трибунала по Боингу, Россия на данный момент последовательно протестует против этого и, вероятно, заблокирует эту инициативу в ООН.  

По информации ZN.UA, проект отчета, подготовленный Советом безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) и разосланный представителям Малайзии, Украины, России, США, Великобритании и Австралии, не дает четкого ответа на вопрос "Кто сбил MH17?".

Об этом в статье на ZN.UA пишет обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко.

Подробнее о перспективах создания Международного уголовного трибунала по вопросу сбитого Boeing-777 Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 Амстердам—Куала-Лумпур, читайте в статье Владимира Кравченко "Пепел Клааса стучит в мое сердце" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >