Россия использует в Сирии тактику "гибридной войны", как и в Украине – RFERL

12 ноября, 2015, 14:30 Распечатать

Активисты обнаружили российских солдат и оружие там, где их не должно быть.

Активисты нашли российских солдат в Сирии там, где их не должно быть. Иллюстрация © Le Monde

Армия России играет более значительную роль в войне в Сирии, чем об этом говорят чиновники в Москве. Кремль, чтобы спасти режим своего союзника Башара Асада, использует тактику "гибридной войны", которую отработал в Украине во время оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает сегодня Radio Free Europe Radio Liberty со ссылкой на находки активистов московской группы Conflict Intelligence Team, которая использует социальные сети для отслеживания деятельности армии России в Украине и Сирии.

Группа была первой, кто сообщил о первых потерях среди российских солдат в ближневосточной стране. В своем отчете они утверждают, что российские войска принимают активное участие в наземных боях на стороне армии Башара Асада против оппозиционных сил. Хотя Кремль уверяет, что ограничивается только ударами с воздуха и поставками оружия.

Председатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев говорит, что сценарий, который теперь Россия использует в ближневосточной стране, очень похож на тот, который ранее российские войска применили против Украины. Тогда российская регулярная армия вступила в войну на стороне пророссийских боевиков, российское оружие незаконно перебрасывали через границу в Донбасс, а Москва уверяла, что на Востоке Украины воюют "добровольцы".

"Есть официальная часть, которую никто не отрицает: в Сирии проводятся бомбардировки. В Украине были официальными только "добровольцы". Но есть и не официальная часть, которую власть отрицает, но она очень очевидна. Это участие российских солдат в наземных операциях, поставки различной тяжелой военной техники. В том "гибридность" войны и заключается, что в ней есть "официальная" и "не официальная" часть", - пояснил Левиев.

Conflict Intelligence Team благодаря геотаргетингу в социальных сетях обнаружили солдат Вооруженных сил России вблизи городов Хама, Алеппо и Хомс, хотя официальная Москва уверяет, что солдаты только на авиабазе близ Латакии.

Активисты обнаружили данные о местоположении солдата Аяса Сагил-Оола, который служит в 74 отдельной мотострелковой бригаде, а также военного Владимира Болдырева – пехотинца с 810 отдельной бригады. Оба солдата разместили в социальных сетях фото с координатами в провинции Хама. После того, как Conflict Intelligence Team опубликовала отчет о их месте пребывания далеко от Латакии, страницы военных были удалены.

"Мы видим, что колонны военной техники и солдат появляются в тех провинциях Сирии, где российских войск в принципе не должно быть. Они не должны приближаться к линии фронта. Но мы видим, что наши солдаты и наша техника есть возле городов Хама, Хомс, Алеппо и в тех регионах Латакии, где продолжаются как раз ожесточенные бои", - сказал Левиев.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".     

Анализируя цели России в Сирии, Виктор Каспрук в статье Сирийский "бикфордов шнур" Путина для ZN.UA отмечает, что "путинская игра" заключается в том, что ему совершенно не нужна вся Сирия. Ведь для полного контроля над ее территорией у Российской Федерации нет ни военных, ни финансовых ресурсов.

А вот организация образования наподобие "Алавитской народной республики" (во главе с сохраненным Башаром Асадом), территория которого будет пролегать вдоль сирийского побережья Средиземного моря, - та программа минимум, к достижению которой Кремль может приложить остатки всех своих сил.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >