Путин и Асад получили сугубо пропагандистскую победу под Алеппо – Neue Zeurcher Zeitung

12 ноября, 2015, 13:31 Распечатать

Сирийские войска под прикрытием российской авиации могут перекрыть каналы обеспечения ИГ, но Асаду это не выгодно.

Асад и Путин вряд ли продолжат наступление против "Исламского государства". Иллюстрация © Сайт президента России

Армии президента Сирии Башара Асада благодаря авиации России впервые за год одержала победу на поле боя. Ей удалось разблокировать авиабазу "Квейрис" недалеко от города Алеппо, хотя сам город до сих пор захвачен "Исламским государством".

Авиабаза тоже была под контролем террористов. Поэтому ее освобождение станет важной победой для пропаганды Владимира Путина и его союзника Башара Асада.

Об этом на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung пишет обозреватель Моника Болигер.

"С начала вторжения российской армии в Сирию, Кремлю пришлось столкнуться с обвинениями, что его кампания направлена против сирийских повстанцев, а не против "Исламского государства". Теперь Путин может объявить об успешной операции именно против террористов", - поясняет автор.

Вместе с тем, по мнению обозревателя, авиабаза "Квейрис" вряд ли надолго останется в руках армии Асада, поскольку ей не хватает солдат, чтобы удержать ее под контролем. Однако и дальнейшее наступление против "Исламского государства" тоже сомнительно. Чтобы прорвать блокаду террористов, Асаду придется отправить войска на юг, чтобы перекрыть каналы обеспечения боевиков "Исламского государства". Но это будет выгодно и повстанцам, позиции которых расположены на север от Алеппо. Но Асад вряд ли захочет делать услугу своим оппонентам.

Читайте также: Подтверждение версии о бомбе на борту А321 может усилить решимость Путина в Сирии – NYT

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".     

Анализируя цели России в Сирии, Виктор Каспрук в статье Сирийский "бикфордов шнур" Путина для ZN.UA отмечает, что "путинская игра" заключается в том, что ему совершенно не нужна вся Сирия. Ведь для полного контроля над ее территорией у Российской Федерации нет ни военных, ни финансовых ресурсов.

А вот организация образования наподобие "Алавитской народной республики" (во главе с сохраненным Башаром Асадом), территория которого будет пролегать вдоль сирийского побережья Средиземного моря, - та программа минимум, к достижению которой Кремль может приложить остатки всех своих сил.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >