Режиму Лукашенко в Беларуси пришел конец - глава Бундестага

19 августа, 2020, 11:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Он подчеркивает важность урегулирования кризиса в Беларуси ненасильственными методами.

Режиму Лукашенко в Беларуси пришел конец - глава Бундестага
В Беларуси 11-й день продолжаются протесты против официальных результатов выборов президента © depositphotos / katatonia82

Глава Бундестага Вольфганг Шойбле считает очевидным, что режиму Александра Лукашенко в Беларуси пришел конец. Об этом пишет DW.

Шойбле призвал Беларусь прекратить применять силу к митингующим, которые выходят на антиправительственные протесты.

"Когда диктатору приходит конец, лучше найти способ отказаться от дальнейшего насилия", - заявил Шойбле, добавив, что для него "очевидно, что режиму в Беларуси пришел конец".

Шойбле также подчеркнул, что Европа, в свою очередь, должна сделать все необходимое, чтобы показать, что «использует все свои возможности для того, чтобы настаивать на соблюдении прав человека, демократии и отказе от насилия».

Глава Бундестага подчеркивает важность урегулирования кризиса в Беларуси ненасильственными методами.

"Для диктатора в Беларуси было бы разумным, наконец, осознать, что кадры с демонстраций - в том числе, которые он попытался организовать - говорят сами за себя", - добавил Шойбле.

Читайте также: Протесты в Минске: ОМОНовцы разогнали митингующих возле проходной МТЗ

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента страны, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал  в них уже в шестой раз.

14 августа ЦИК объявила Лукашенко победителем. Согласно официальным данным, он получил 80%, а Светлана Тихановская - 10% голосов избирателей. 

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, не дожидаясь завершения подсчета голосов, фактически объявила Александра Лукашенко победителем выборов и призвала остальных кандидатов «признать свое поражение, поздравить победителя и не волновать народ».

После этого по всей Беларуси возобновились акции протеста, во время которых произошли кровавые столкновения с силовиками. Из разных городов страны поступали сообщения о фальсификациях. 

ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.  Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум трое протестующих погибли.

ЕС отказался признавать результаты выборов и анонсировал санкции против чиновников режима Лукашенко.

Александра Лукашенко поздравили с победой только лидеры РФ, Китая, Молдовы и Армении.

При этом сама Тихановская сейчас находиться в Литве. 15 августа ее штаб приступил к формированию координационного совета для передачи власти в стране.

16 августа в Минске состоялась самая массовая акция протеста в Беларуси за годы независимости. Не менее 200 тысяч человек собрались возле стелы «Минск – город-герой» на проспекте Победителей. Затем протестующие отправились к Дому Правительства, где в первой половине дня выступал Лукашенко. На провластный митинг свозили бюджетников со всей страны автобусами.

На митинге член объединенного штаба белорусской оппозиции Мария Колесникова озвучила требования: отставка Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и привлечение к ответственности силовиков, которые избивали, пытали и убивали граждан.

Падет ли режим Лукашенко в результате уличных протестов, читайте в статье Владимира Кравченко «Беларусь требует перемен». 

В Беларуси 11-й день продолжаются протесты против официальных результатов выборов президента. ZN.UA продолжает следить за событиями и информировать о них читателей в текстовом онлайне.

Смотрите спецтему: Протесты в Беларуси «Покушение» на Лукашенко: КГБ похвасталось признательными показаниями арестованных КГБ и ФСБ обвинили в заговоре журналиста, адвоката и оппозиционного политика. “Все границы перешли уже”: Путин обвинил Запад в попытках госпереворота в Беларуси О попытке "переворота" в Беларуси перед этии заявляла только ФСБ России, сам Лукашенко и подконтрольный ему КГБ Какая разница? Связаны ли между собой язык и права человека? Тихановская изменила риторику о Крыме и попросила Украину усилить давление на Лукашенко Белорусская оппозиционерка пояснила свое неоднозначное высказывание о принадлежности Крыма. США снимут с "паузы" санкции против девяти госкомпаний из Беларуси В Вашингтоне больше не видят возможности продлевать приостановку санкций против девяти компаний, подконтрольных режиму Лукашенко.
По материалам: autoblog.it / ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК