Реакция Евросоюза на ликвидацию Сулеймани разочаровала Помпео

04 января, 2020, 21:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Госсекретарь США привел европейским лидерам в пример Израиль, Саудовскую Аравия, ОАЭ, Иорданию и Египет.

Реакция Евросоюза на ликвидацию Сулеймани разочаровала Помпео
По словам Помпео, Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет "фантастически" отреагировали на новость. А реакция Франции, Германии и Британии "могла бы быть и получше" © Державний секретар США Майк Помпео/Twitter

Государственный секретарь США Майк Помпео выразил сожаление в связи с тем, что европейские союзники Соединенных Штатов не поддержали ликвидацию генерала иранского КСИР Хасема Сулеймани. Глава Госдепартамента поставил европейцам в пример союзников США на Ближнем Востоке, передает "Голос Америки".

"Честно говоря, европейцы не так сильно помогали, как мне бы хотелось. Британцы, французы, немцы - все должны понимать, что сделали американцы - спасли жизни людей в Европе. Это было хорошо для всего мира, и мы призываем всех в мире поддержать усилия Соединенных Штатов, чтобы Исламская Республика Иран вела как нормальная страна" - заявил Помпео в эфире телеканала Fox News в субботу, 4 января.

В то же время, реакцию Израиля, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Египта госсекретарь назвал "фантастической".

"Последние два дня я провел в разговорах с партнерами в регионе, информируя их о том, что мы делаем, почему мы это делаем, прося их о помощи. Они все были фантастическими. Затем я говорил с нашими партнерами в других регионах, и это могло бы быть и лучше", - отметил дипломат.

Отметим, что лидеры ЕС отреагировали на ликвидацию Сулеймани Соединенными Штатами сдержанно. Руководство Британии, Германии, Франции и других государств констатировало, что действия США – это ответ на серию провокаций Ирана. При этом европейские лидеры призвали все стороны не допустить эскалации на Ближнем Востоке. Подробнее читайте в материале ZN.UA "Ликвидация второго человека Ирана: мировая реакция на убийство генерала Сулеймани".

В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касем Сулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам Америки за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Подробнее о последствиях ликвидации иранского генерала и сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале Виталия Федянина "Бой Трампа с "Тенью".

По материалам: ZN.UA / Голос Америки (Українська служба) / Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК