Помпео заявляет о готовности к деэскалации после ликвидации генерала КСИР Ирана

03 января, 2020, 15:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Он поговорил по телефону с коллегами из ФРГ и Британии, а также с членом Госовета Китая.

Помпео заявляет о готовности к деэскалации после ликвидации генерала КСИР Ирана
© Державний секретар США Майк Помпео/Twitter

Государственный секретарь США Майк Помпео обсудил в пятницу ситуацию с ликвидацией американскими военными командующего иранского спецподразделения "Кудс" Касема Сулеймани с главами дипломатий Германии и Великобритании. Помпео заверил, что в Вашингтоне готовы к деэскалации.

"Поговорил с Хайко Маасом по поводу решения Дональда Трампа предпринять оборонительные действия и ликвидировать Касема Сулеймани. ФРГ тоже обеспокоена постоянными военными провокациями со стороны иранского режима. США по-прежнему настроены на деэскалацию", - твитнул Помпео.

Также он твитнул о разговоре с главой МИД Британии Домиником Раабом. Помпео подчеркнул, что союзники США "осознают постоянную угрозу, исходящую от подразделения "Кудс". Глава Госдепа снова написал о готовности Вашингтона к деэскалации.

Перед этим Помпео обсудил ситуацию с членом Политбюро Китая Ян Цзечи, после которой также написал о готовности к деэскалации.

Спецоперация США стала результатом нападения проиранских шиитских вооруженных группировок на посольство США в Багдаде. Трамп обвинил в нападении на посольство Иран.

8 апреля 2019 года США признали КСИР террористической группировкой. Впервые Соединенные Штаты официально объявили военную организацию другой страны террористической группой. В тот же день МИД Ирана призвал признать командование сил США на Ближнем Востоке террористической организацией. Высший совет национальной безопасности Ирана одобрил это решение.

Накануне на территорию международного аэропорта Багдад в ночь на 3 января упали три ракеты. Они приземлились возле терминала грузовых авиаперевозок, в результате чего были сожжены два автомобиля и ранены несколько человек.

По данным полиции и медиков, по меньшей мере один человек погиб и девять получили ранения.

Из-за авиаудара по автоколонне, которая выезжала из аэропорта Багдада, погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Как стало известно впоследствии, нанесла авиаудар авиация Соединенных Штатов Америки как шаг в ответ на нападение на посольство США в Ираке проиранских боевиков, который произошел 31 декабря.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК