Путину следовало бы присутствовать на памятной церемонии в Освенциме – The Guardian

21 января, 2015, 15:42 Распечатать

Споры вокруг отсуствия Путина на церемонии в Полльши подтверждают наличие пробелов в истории Второй мировой войны.

История Второй мировой войны полна противоречий © morgenpost.de

Попытки российского президента Владимира Путина взять под контроль Украину напомнили польскому народу о советском "освобождении" в 1945 году, пишет The Guardian.

"Почему Владимир Путин должен быть в мемориальной церемонии в Освенциме? Мы не должны забывать, ни роль Советского Союза в освобождении лагеря, ни его антисемитские "темные пятна", - пишет автор статьи.

Как говориться в статье, это плохо, что президента России Владимира Путина не пригласили на церемонию по случаю 70-летия освобождения узников нацистского концлагеря. Его присутствие напоминало бы миру о роли Красной Армии в этой истории. "Неочевидный конфликт под видом отсутствия российского президента на этой церемонии является напоминанием, что именно этот раздел мировой истории был и остается полным противоречий"", - говорится в статье.

Первым лагерем смерти, освобожденным Красной Армией, стал Майданек, находящийся около Люблина. В июле 1944 года писатель и военный корреспондент Василий Гроссман вместе с 8-й гвардейской армией оказался там, которая защищала Сталинград. Но поступил приказ не готовить репортаж на эту тему. Вместо этого эту задачу поставили перед любимцем режима Константином Симоновым, которому удалось избежать упоминания о том, что жертвами Майданека были евреи.

Гроссман, несмотря на предупреждения от своего друга Ильи Эренбурга, не мог поверить, что антисемитизм может существовать в советском руководстве во время смертельной схватки с фашизмом. Но в 1943 году он заметил, что любые упоминания на страдания еврейского народа вырезались из статей. Он пожаловался Александру Щербакову, начальнику политического отдела Красной Армии. Щербаков ответил: "Солдаты хотят слышать о (русском военном герое наполеоновской эпохи) Суворове, а вы цитируете (немецкого поэта 19-го века) Гейне". Гроссман присоединился к Эренбургу в Еврейском антифашистском комитете, чтобы вести хронику нацистских преступлений, не подозревая о том, как опасно это может обернуться. Некоторые из его коллег были убиты тайной полицией.

Ближе к завершению войны контроль усилился. Освенцим был освобожден в конце января 1945 года, но никаких подробностей освобождения не разглашали до окончательной победы в мае. Еврейский антифашистский комитет вскоре обнаружил, что его деятельность прямо противоречит указанию партии "не делить мертвых", евреев нельзя было рассматривать как жертв. Их можно было называть только гражданами СССР и Польши. Таким образом, Сталин стал в определенном смысле первым человеком, кто отрицал Холокост, хотя его антисемитизм был не таким, как у нацистов. Это основывается больше на ксенофобии, а не   на расовой ненависти.

Советская пропаганда, которая называла убитых в Освенциме "жертвами фашизма", изобразила лагерь уничтожения капиталистической фабрикой, где бесполезных рабочих убивают.

Была еще одна ложь. Сталинисты подчеркивали, как много в этих лагерях погибло поляков, чтобы отвлекать внимание от своих собственных преступлений против польского народа, как после ничем не спровоцированного вторжения Красной Армии в 1939 году в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа, и после жестокой оккупации Польши в 1944-м. Они изображали Освенцим как место уничтожения польского народа рассказывая исключительно о погибших там польских католиках. Они надеялись на то, что поляки направят свой гнев на Германию, а не на Советский Союз.

Мало поляков верили во все это в послевоенные годы советского гнета. А теперь плохо замаскированные попытки Путина восстановить контроль России над Украиной ясно напомнили польскому народу о советском "освобождении" в 1945 году. Не удивительно, что мы наблюдаем за ширмой некий "бой с тенью" в фоновом режиме, в то время как обе стороны настаивают на том, все нормально. Кремль делает вид, что не тревожиться из-за отказа Путина принять участие в церемонии освобождения Освенцима. Между тем, польское правительство настаивает на том, оно не направляет персональные приглашения. Международный комитет Освенцима, который включает в себя российского представителя, просто спрашивает каждое государство, кто будет его представлять.

Путин выступил в Освенциме 10 лет назад на 60-й годовщине. И, несомненно, он будет в Москве 9 заявлять вновь, что Красная Армия спасла Европу от "фашистского зверя". Но эти страны, особенно Польша и страны Балтии, пережившие впоследствии 40 лет коммунистической диктатуры, будут снова нервно поглядывать на восток. Россия, веками одержимая страхом об окружении и внезапном нападении, всегда чувствовала себя вправе  господствовать в "ближнем зарубежье". Потрясение Сталина от гитлеровского вторжения в 1941 году и впоследствии решимость создать оборонительный кордон привели к холодной войне. "Путин, к счастью, это слабая имитация своего героя", - резюмирует автор.

Читайте также: В Германии отдадут под суд 30 надзирателей Освенцима

Как писало издание Rzeczpospolita, президент России Владимир Путин не приедет в Польшу отмечать вместе с другими лидерами Европы годовщину освобождения узников нацистского концлагеря Освенцима.

Президент Чешской республики Милош Земан, который критикует санкции против России и симпатик позиции Москвы, пригласил Путина и лидеров стран-союзников во Второй Мировой войне на альтернативные, менее масштабные мероприятия памяти жертв Холокоста, которые пройдут в тот же день, что и церемония в Освенциме.

Однако приглашение Путина разозлило многих чехов. Чешская федерация еврейских организаций дистанцировалась от него. Ни один из глав государств не подтвердил своего участия в мероприятиях в Чехии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >