Путина и Ципраса объединяет ненависть к Берлину - The Times

9 апреля, 2015, 11:52 Распечатать

Греческий премьер разрушает доверие ЕС к своей стране, помогая российскому президенту разрушить объединение.

Ципрас и Путин разделяют ненавить к Берлину © kremlin.ru

Вчера премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин начали новый этап в греко-российской игре, цель которой разрушить Евросоюз.

Об этом на страницах The Times пишет Чарльз Бремнер, замечая, что обоих лидеров объединяет "ненависть к Берлину". Хотя отношения между Москвой и Афинами строились десятилетиями. В 20-м веке Россия дала убежище греческим "левым", а когда Греция восстановила демократию в 1970-х годах, двусторонние отношения с Кремлем начали процветать.

"Греки и россияне любят поговорить об их православном христианском наследии, несмотря на то, что Ципрас атеист. Но гораздо больше их объединяет чувство отвращения к Германии", - пишет автор.

Используя эту общую ярость Ципрас хочет усилить свое давление на партнеров в еврозоне, чье согласие требуется для того, чтобы разблокировать следующий транш помощи для Афин в размере 7 миллиардов евро 24 апреля. А Путин хочет воспользоваться Грецией для разжигания междоусобиц внутри Евросоюза. Таким образом он хочет избавиться от санкций, которые ЕС ввел против России за вторжение в Украину.

Сигнал о том, что Греция может отвернуться от Европы ради российских денег разрушает общую позицию ЕС относительно Украины. На самом же деле, Ципрас так и не смог усилить давление на партнеров в еврозоне, потому что у Москвы нет миллиардов евро для спасения экономики Афин.

В это же время, Москва получает выгоду от обещаний Греции усилить торговое, дипломатическое и возможно даже военное сотрудничество.

"Тем временем терпение к Афинам кончается. Финансовая помощь базируется на взаимном доверии, а правительство Ципраса делает все, чтобы разрушить это доверие", - говорится в статье.

Ранее издание The Times писало, что ЕС не должен позволить Ціпрасу превратить Грецию в сателлит России. А издание The Telegraph писало, что Ципрас кроме России просит денег еще и у Китая и Ирана. В частности, он рассчитывает продать Пекину крупнейший порт Греции. В это же время, СМИ сообщали, что Путин может дать Ціпрасу кредиты в обмен на активы Греции.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >