Российские войска в Сирии - Путин с помощью Сирии может победить давление Запада - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Путин рассматривает Сирию как шанс избавиться от "изоляции" Запада – NYT

17 сентября, 2015, 15:11 Распечатать

При этом российский президент хочет усилить влияние Кремля не только в постсоветских странах.

Путин видит в Сирии выгодный шанс для политического противостояния Западу. Иллюстрация © Сайт президента России

Большинство мира считает войну в Сирии тяжелой и бесконечной трагедией. Но президент России Владимир Путин видит в ней ценный шанс выйти из политической изоляции, в которой он оказался через военное вторжение в Украину.

Об этом на страницах New York Times пишут обозреватели Ник Макфаркухар и Эндрю Крамер, добавляя, что бонусом для Кремля также станет возможность самодовольно сказать Вашингтону: "А я же вас предупреждал!".

Авторы напоминают об отправке российской боевой техники и солдат в Сирию, о чем стало известно в течение последних двух недель. И это только начало стратегической линии, которую занял Путин. Далее он собирается поставить весь мир перед фактом российского присутствия в ближневосточной стране и добиться встречи с президентом США Бараком Обамой для обсуждения этой темы во время поездки в Нью-Йорк. Там в конце этого месяца российский президент собирается выступить с речью о Сирии на заседание Генеральной ассамблеи ООН.

Для Путина ставки очень высокие. Он оказался в дипломатической изоляции из-за вторжения в Украину, российская экономика страдает от санкций и падения цен на нефть, которое в свою очередь обвалило курс рубля.

"Путин знает, что должен срочно добиться благосклонности Запада или, по крайней мере, сменить тему. Сирия для этого подходит идеально. А заодно можно повысить роль России на Ближнем Востоке, что также сыграет на пользу планам Путина превратить свою страну в мирового политического игрока", - пишут авторы, добавляя, что Москва пытается усилить свое влияние везде, где только можно, а не только в Украине и других бывших республиках СССР.

Обозреватели напоминают, что российский президент также заявил, что уже обдумывает два подхода в решении конфликта в Сирии. С одной стороны он хочет добиться создания новой международной коалиции против "Исламского государства", а с другой – подтолкнуть "разные враждующие сирийские фракции к компромиссу и присоединить их к международной коалиции".

Эти предложения Путина ставят Запад в сложное положение. Аналитик Константин фон Эггерт отметил, что администрация Обамы пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны Вашингтон осудил Кремль за аннексию Крыма и вторжение на Восток Украины, а с другой стороны – пытается сотрудничать с Москвой в вопросах ядерной программы Ирана и по Сирии. Эта неоднозначность ставит под сомнение внешнюю политику США.

Читайте также: У Меркель "разочаровали" Путина: Сирия не станет обменом на санкции по Украине

Если Путину удастся воплотить свои планы в отношении Сирии и создать свою международную коалицию, американцам станет трудно убеждать мир, что Кремль заслуживает дипломатической изоляции. Некоторые аналитики уже предполагают, что Путин может победить в этом противостоянии с Западом, поскольку угроза от "Исламского государства" станет важнее, чем опасения за будущее Украины, сохранение режима Асада и даже усиления влияния России на Ближний Восток.

В это же время, издание Newsweek писало, что грезультатах проверок инспекция вмешательство России в сирийскую войну зависит от ее отношения к повстанцам. Российская авантюра может закончиться влиянием Кремля на послевоенную Сирию или же провалом, как во времена вторжения СССР в Афганистан.

Тем временем, сегодня стало известно, что сирийская армия начала использовать российское вооружениеО каком именно вооружении идет речь, неизвестно. Однако отмечается, что "оружие является достаточно эффективной и очень точно поражает цели".

Ранее Пентагон подтвердил наличие солдат и новой базы России в Сирии.  При этом, по его словам, российские силы разворачивают базу "для дальнейших военных операций".

Как писало издание Newsweek, США хотят от России сотрудничества, а не "самодеятельности" в Сирии. Тогда Керри сказал, что дал понять российской стороне, что ее поддержка режима президента Башара Асада углубляет риски "усиления и расширения конфликта, подрывая общую цель противостоять экстремизму". В свою очередь Лавров объявил о необходимости создания объединенного международного фронта в войне против "Исламского государства".

После информационного шума и беспокойства, выраженного поводу российскиой техники и военных в Сирии, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно. Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"? 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >