Война в Сирии становится козырем Путина против США на Ближнем Востоке – WSJ

16 сентября, 2015, 14:31 Распечатать

Дерзкие и решительные действия российского президента укрепляют его влияние в регионе.

Путин получает влияние на Ближнем Востоке. Иллюстрация © Сайт президента России

Мотивы Владимира Путина относительно отправки армии и оружия в Сирию, пока что выглядят очень призрачно. Но есть кое-что, что понятно точно: российские действия и дерзость сильно контрастируют с сумбурной политикой США на Ближнем Востоке.

Об этом на страницах Wall Street Journal пишет вице-президент Центра исследований имени Вудро Вильсона Аарон Дэвид Миллер. По его мнению, Путин демонстрирует собранность и четкость в своей цели защитить режим Башара Асада, который стал очень слаб и вряд ли годится на роль союзника. Но, как оказалось, в вопросе Сирии Москва еще и может рассчитывать на сотрудничество с Ираном.

У Вашингтона есть три цели в ближневосточной стране. Во-первых, разбить террористов "Исламского государства", во-вторых создать сильную оппозицию режиму Асада, в-третьих – заставить сирийского президента согласиться на передачу власти. Ни одна из этих целей, которые, по мнению автора, противоречат друг другу, не были достигнуты к этому времени.

Более того, у Вашингтона нет серьезных мотивов и возможности их достичь. Большинство сирийских оппозиционеров сосредоточены не на войне против "Исламского государства", а на противостоянии Асаду.

В свою очередь, Путин не имеет серьезной поддержки в вопросе Сирии. Как и в случае аннексии Крыма, военная проекция его власти сильно ударит по российским финансам. Но ему гораздо легче играть мышцами и демонстрировать силу в сирийской войне, чем любому другому. Как и США, он видит в "Исламском государстве" серьезную угрозу, поскольку террористы могут вернуться в Чечню и устроить там хаос. Российская разведка сообщает о двух тысячах российских боевиков в Сирии. Но, в отличие от США, Путин может совместить две ключевые цели, которые он перед собой ставит: защитить режим Асада и укрепить влияние Москвы на решение вопроса, кто и когда заменит сирийского президента.

Интерес России в воздействии на Сирию после свержения Асада может показаться сомнительным. Но Путин благодаря сирийскому конфликту хочет закрепить за своей страной роль главной политической силы на Ближнем Востоке. Кроме того, в 2012 году по меньшей мере 30 тысяч русских жили в Сирии, а Кремль заявляет о своем праве защищать их за рубежом. К тому же, у России есть военные базы на сирийской территории.

У Путина есть все шансы установить контроль над политикой в ближневосточной стране. Так, США поддерживают войска курдов, они тренируют сирийские оппозиционные силы в Иордании и проводят авиа удары. Но американских солдат в Сирии нет, так же, как и лояльной к Западу армии. У России есть и первое, и второе. Кроме того, Иран и "Хезболла" занимают позицию, подобную российской, и хотят сохранить режим Асада.

Обозреватель напоминает, что Тегеран разрешил российским самолетам через свое воздушное пространство доставлять военное оборудование для армии президента Сирии. Возможно Путин зазнался. Но на фоне слабой политики США в отношении конфликта, решительные и дерзкие действия российского президента выставляют его с сильной стороны.

Читайте также: Путин форсирует раскол Сирии – Spiegel

Он наращивает поддержку на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что именно США подписали соглашение с Ираном относительно ядерной программы, поддержку Тегерана получил Путин.

В это же время, Россия подтвердила намерение продолжить поставки оружия Сирии. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. В это же время эксперты по-разному объясняют российское вмешательство в сирийский конфликт. Политолог Лилия Шевцова считает, что Путин не намерен менять Украину на Сирию, ему нужна срочная сделка с Западом. Президент РФ уже подтвердил, что хочет предложить Западу международную коалицию по "противодействию экстремизму", поэтому именно такой позиции стоит ожидать от него на Генассамблеи ООН. Она объясняет, что, будучи неспособным решать внутренние задачи, Кремль подменил их внешними вызовами, зачастую фейковыми, что говорит об истощении системного ресурса.

Сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри при встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым дал понять, что продолжение поддержки сирийского президента Башара Асада со стороны России усугубляет и расширяет конфликт, а также подрывает общую цель борьбы с экстремизмом.

После информационного шума и беспокойства, выраженного по этому поводу Вашингтоном, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно. Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"? 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >