Российская армия в Сирии - Российские войска могут вступить в бой против прозападных повстанцев - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Результат вмешательства России в сирийскую войну зависит от ее отношения к повстанцам – Newsweek

17 сентября, 2015, 13:58 Распечатать

Российская авантюра может закончиться влиянием Кремля на послевоенную Сирию или же провалом, как во времена вторжения СССР в Афганистан.

Российские войска в Сирии понесут серьезные потери, если будут воевать против повстанцев. Иллюстрация

Когда армии двух стран, которые не имеют союзных отношений, оказываются на одном поле битвы, они по крайней мере стараются не переходить друг другу дорогу. Поэтому с прошлого года в Сирии и Ираке США пытались убедиться, что авиаудары по позициям "Исламского государства" не навредят шиитским силам, которые поддерживает Иран, а также армии Сирии, которая тоже воюет против террористов.

Таким образом, поневоле стороны, которые не сотрудничают, оказались на одной стороне в войне против боевиков, но одновременно и в разных лагерях относительно подходов к разрешению гражданской войны в Сирии. Об этом на страницах Newsweek пишет Джонатан Бродер, напоминая, что на прошлой неделе стало известно о вмешательстве России в сирийский конфликт.

В отличие от военной авантюры в Крыму, Москва не пытается скрыть свое присутствие в Сирии. Российская армия может серьезно изменить ход событий на войне, которая длится уже четыре года и унесла жизни 250 тысяч человек. В это же время, это вносит определенные изменения в позициях сил на Ближнем Востоке. Если Турция все же сблизилась с США в сирийском вопросе, Израиль с подозрением относится к размещению российских военных самолетов и систем ПВО. Иерусалим может начать снова бороться против доставки оружия Ирана через территорию Сирии, которое может попасть в руки "Хезболлы".

Таким образом, с одной стороны российское вмешательство может лишь усугубить хаос в ближневосточной стране. С другой – если российские войска начнут сотрудничать с международной антитеррористической коалицией во главе с США, это может принести успех в войне против "Исламского государства". Об этом говорит бывший офицер Управления оборонной разведки США и аналитик Вашингтонского института Джефри Уайт.

"Российские войска могли бы сделать атаки коалиции более весомыми, повысить истощение сил террористов и разрушить их инфраструктуру", - считает Уайт.

Но при этом он замечает, что российские войска поддерживают армию Башара Асада и могут нанести такой же ущерб лояльным к Западу оппозиционным силам Сирии, которые воюют как против террористов, так и против президента.

"Ни одна из таких сил не заинтересована в конфронтации с российскими военными. Это может подтолкнуть их к поискам политического решения. Военное вмешательство России также усиливает тезис, что без Москвы завершить конфликт в Сирии не возможно. Таким образом, влияние России на исход войны возрастает через войска на месте", - объясняет эксперт.

Он добавляет, что усиление российской позиции также может спасти правительство Асада от устранения. Но даже если режим сирийского президента будет повержен до того, как стороны достигнут соглашения, выгодного для Кремля, российские войска могут сохранить военные базы, развернутые в Тартусе и вблизи Латакии. Если Россия построит свои военные позиции для достижения своих политических целей в Сирии, это сделает политику Барака Обамы в ближневосточной стране провальной. Вашингтон попытался помешать наращиванию российского присутствия, попросив Болгарию закрыть небо для самолетов Москвы. Но она начала отправлять оружие и оборудование через Иран и Ирак, для которых война против "Исламского государства" больший приоритет, чем отношения с США.

Обама недавно назвал одностороннее вмешательство России в сирийскую войну "обреченным на провал". Но если российские бомбардировщики начнут атаковать позиции "Исламского государства", тогда Белому дому, возможно, придется забыть свое осуждение вторжения Кремля в украинский Крым и пойти на сотрудничество с Москвой, чтобы скоординировать действия в Сирии и защитить прозападных повстанцев, которых тренируют американские военные.

Читайте также: У Меркель "разочаровали" Путина: Сирия не станет обменом на санкции по Украине

Конечно, остается возможность того, что военная авантюра Москвы в Сирии закончится так же, как и кампания СССР в Афганистане. Тогда моджахеды при поддержке ЦРУ смогли выбить советские войска из страны. Однако сегодня российская армия значительно лучше тренирована и обеспечена, чем советская в те времена.

Военные аналитики говорят, что сирийские повстанцы могут нанести серьезные потери армии России, если они вступят в бой. Но им не хватит оружия и дисциплины, чтобы заставить российских военных уйти.

Вероятно, что российское вмешательство в сирийский конфликт может положить конец кошмару под названием "Исламское государство", который имел успех слишком долго. Но цена этого будет слишком высокой, поскольку она предусматривает сохранение режима Асада и возможность Кремля решать дальнейшую судьбу Сирии, что не выгодно для США.

Тем временем, сегодня стало известно, что сирийская армия начала использовать российское вооружение. О каком именно вооружении идет речь, неизвестно. Однако отмечается, что "оружие является достаточно эффективной и очень точно поражает цели".

Ранее Пентагон подтвердил наличие солдат и новой базы России в Сирии.  При этом, по его словам, российские силы разворачивают базу "для дальнейших военных операций".

Как писало издание Newsweek, США хотят от России сотрудничества, а не "самодеятельности" в Сирии. Тогда Керри сказал, что дал понять российской стороне, что ее поддержка режима президента Башара Асада углубляет риски "усиления и расширения конфликта, подрывая общую цель противостоять экстремизму". В свою очередь Лавров объявил о необходимости создания объединенного международного фронта в войне против "Исламского государства".

После информационного шума и беспокойства, выраженного поводу российскиой техники и военных в Сирии, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно. Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"? 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >