США хотят от России сотрудничества, а не "самодеятельности" в Сирии – Newsweek

16 сентября, 2015, 12:06 Распечатать

Белый дом призывает Москву действовать совместно с международной коалицией.

США не нравятся односторонние действия России в Сирии. Иллюстрация

США хотят, чтобы Россия более конструктивно сотрудничала с международной коалицией, которая борется против "Исламского государства", а не в одностороннем порядке отправляла армию в Сирию.

Об этом сообщает Newsweek со ссылкой на заявление Белого Дома. Пресс-секретарь администрации американского президента Джош Имест отметил, что Барак Обама еще пока не говорил об этом с российским президентом Владимиром Путиным, но обязательно это сделает, "когда увидит в этом интересы США".

В течение последнего времени страны поддерживают дипломатическую связь по решению конфликта в Сирии. Госсекретарь США Джон Керри трижды звонил министру иностранных дел Сергею Лаврову в этом месяце.

Керри сказал, что дал понять российской стороне, что ее поддержка режима президента Башара Асада углубляет риски "усиления и расширения конфликта, подрывая общую цель противостоять экстремизму". В свою очередь Лавров объявил о необходимости создания объединенного международного фронта в войне против "Исламского государства".

"Мы бы хотели видеть со стороны россиян более конструктивное участие в совместных действиях с международной коалицией, состоящей из 60 стран во главе с США", - сказал Еарнест.

Читайте также: Путин с помощью Сирии хочет "легализовать" аннексию Крыма – NYT

Директор ЦРУ Джон Бреннан, отвечая на вопросы журналистов в Остине, рассказал о наличии расхождения во взглядах Вашингтона и Москвы относительно роли Асада. Тем временем, пока США колеблются относительно степени своего вмешательства, Россия разместила в Сирии танки Т-90 и артиллерию на военной базе в районе Латакии.

"Не думаю, что мы в полной мере понимаем ситуацию. Лишнее еще раз говорить о том, что мы не приветствуем любые попытки укрепить сирийский режим, который виноват в стольких смертях и таких разрушениях", - сказала председатель военно-воздушных сил США Дебора Джеймс.

В это же время, Россия подтвердила намерение продолжить поставки оружия Сирии. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. В это же время эксперты по-разному объясняют российское вмешательство в сирийский конфликт. Политолог Лилия Шевцова считает, что Путин не намерен менять Украину на Сирию, ему нужна срочная сделка с Западом. Президент РФ уже подтвердил, что хочет предложить Западу международную коалицию по "противодействию экстремизму", поэтому именно такой позиции стоит ожидать от него на Генассамблеи ООН. Она объясняет, что, будучи неспособным решать внутренние задачи, Кремль подменил их внешними вызовами, зачастую фейковыми, что говорит об истощении системного ресурса.

Сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри при встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым дал понять, что продолжение поддержки сирийского президента Башара Асада со стороны России усугубляет и расширяет конфликт, а также подрывает общую цель борьбы с экстремизмом.

После информационного шума и беспокойства, выраженного по этому поводу Вашингтоном, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно. Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"? 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >