Путин отправил Ципраса домой с пустыми руками - Die Welt

9 апреля, 2015, 19:58 Распечатать

Российский президент не хочет тратить деньги на помощь политикам, которых могут свергнуть.

Путин отправил Ципраса домой почти с пустыми руками. Иллюстрация © Facebook/Alexis Tsipras

Несмотря на большие ожидания в Афинах, премьер-министр Греции Алексис Ципрас вернулся из Москвы с пустыми руками и большим политическим поражением.

Об этом на страницах Die Welt пишет обозреватель Ян Дамс. Греческие "левые" рассчитывали, что Россия, как и в советские времена, готова финансировать коммунистические движения в любой части мира. Таким образом, Афины рассчитывать получить поддержку в разгар кризиса и не выполнять требования о реформах в обмен на необходимые средства Вашингтона и Брюсселя.

"Но, как оказалось, социалистический интернационал умер. Москва уже очень давно не платит таким "союзникам". Путин оценивает, что принесет ему расход миллиардов долларов, которые просит больная южная страна из еврозоны. А получит он влияние на политическую элиту, продолжительность существования которой никто не может спрогнозировать. Ведь исследования подтверждают, что большинство греков не хотят стать частью новой советской империи. Они стремятся остаться в еврозоне", - говорится в статье.

Обозреватель пишет, что даже если бы греческий премьер договорился о кредите, это бы означало, что он согласился бы играть в политическую игру, выгодную Путину, и не развивать экономику своей страны. Таким образом, Москве приходилось бы выдавать грекам новые и новые кредиты.

В свою очередь, премьер Алексис Ципрас вернулся домой с серьезным политическим поражением. До этого времени он разыгрывал "российскую карту", чтобы давить на партнеров в Евросоюзе, требуя от них финансовой помощи. Однако, не получив денег от Москвы, он потерял этот аргумент, но при этом еще больше разозлил кредиторов в Европе. По мнению обозревателя, европейские лидеры не забудут этой политической непредсказуемости Ципраса и используют ее против него же.

Издание The Times писало, что Путина и Ципраса объединяет ненависть до Берлина. Используя эту общую ярость Ципрас хочет усилить свое давление на партнеров в еврозоне, чье согласие требуется для того, чтобы разблокировать следующий транш помощи для Афин в размере 7 миллиардов евро 24 апреля. А Путин хочет воспользоваться Грецией для разжигания междоусобиц внутри Евросоюза. Таким образом он хочет избавиться от санкций, которые ЕС ввел против России за вторжение в Украину.

Ранее издание The Times писало, что ЕС не должен позволить Ціпрасу превратить Грецию в сателлит России. А издание The Telegraph писало, что Ципрас кроме России просит денег еще и у Китая и Ирана. В частности, он рассчитывает продать Пекину крупнейший порт Греции. В это же время, СМИ сообщали, что Путин может дать Ціпрасу кредиты в обмен на активы Греции.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >