Путин колеблется между наступлением на Украину и сохранением политического влияния – RFE/RL

2 июня, 2015, 13:43 Распечатать

Российский президент зашел в тупик, поскольку наступление означет потерю пророссийской "пятой колонны" в Украине.

Наступление на Украину врядли стало "планом А" для Путина. Иллюстрация © kremlin.ru

Летом 2006 года прозападная власть Украины собиралась провести в Крыму совместные учения с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира". Но когда войска Альянса прибыли, их встретили громкими демонстрациями, которые устроили пророссийские группы в регионе.

Когда американские морские пехотинцы пытались добраться до военной базы, где должны были пройти маневры, пророссийские демонстранты окружили их автобус и пытались его перевернуть. Поэтому через несколько дней военные учения были отменены. Эти события в Крыму 9 лет назад стали примером того, как Кремль использовал промосковские группы для манипулирования Украиной.

Об этом на страницах Radio Free Europe/Radio Liberty пишет Брайан Вайтмор. Благодаря пророссийским гражданским организациям в русскоязычных восточных регионах, Кремлю удавалось создать картинку, будто Украина разделена и не функциональная. Российская власть таким образом годами создавала препятствия для Киева в попытках сблизиться с Западом.

Кремль потерял этот инструмент воздействия в прошлом году, когда оккупировал Крым и часть Донбасса, где жили наиболее пророссийски настроенные жители. Даже "замораживание" конфликта на Востоке Украины лишит Москву политического влияния на Киев. Чем больше территорий с русскоязычными гражданами захватывает Путин в Украине, тем больше его "пятая колонна" оказывается за пределами общественной и политической жизни соседней страны.

И это стоит помнить говоря о возможности нового наступления России на Украину, несмотря на большое количество российских солдат на украинской границе. Будет или не будет наступление – это зависит от желаний Путина. А его желание остается загадкой.

Издание The Economist сегодня писало о том, что Кремль попытается разрушить соседнюю страну другими, невоенными методами. А на открытую войну Путин решится в крайнем случае, если другие инструменты не сработают. Обозреватель RFE/RL отмечает, что открытая война против Украины не обязательно закончится успехом. Поскольку даже в русскоязычных городах, таких как Мариуполь, Одесса и Харьков, сепаратистские идеи не популярны.

Но даже если предположить, что такая масштабная военная операция пройдет успешно и больше восточных областей будут оккупированы, Путин проигрывает в другом поле. Он пытается сохранить свою "пятую колонну" внутри Украины, чтобы иметь влияние на Киев и парализовать его движение на встречу Запада.

Так что выбирать президенту России приходится между двумя вариантами: или захватить больше территорий и потерять влияние на Киев окончательно, или отступить и сохранить лояльность пророссийски настроенных жителей Украины. И от того, что выберет Путин, зависит, будет дальнейшая война или нет.

Предсказать наверняка выбор президента России можно было бы лишь прочитав его мысли. Никто не знает, что думает Путин и к кому он прислушается. С другой стороны, отказ от проекта "Новороссия", убийство главаря пророссийских террористов Алексея Мозгового и изменения в риторике Кремля указывают на то, что эскалация конфликта – это не "план А" для России.

Москва хочет "запихнуть" самопровозглашенные республики боевиков "ДНР" и "ЛНР" в состав Украины, чтобы манипулировать Киевом. При этом она настаивает на федерализации Украины по примеру Боснии и Герцеговины, чтобы превратить ее в недееспособную страну и таким образом остановить движение на сближение с ЕС. Если эти требования Кремля будут удовлетворены, он согласится на деэскалацию.

Читайте также: Боевики деморализованы отсутствием поддержки из Кремля – The Times

Поэтому вероятно в ближайшее время российская сторона будет заниматься шантажом. А полномасштабное вторжение не станет "планом А". Однако, оно может стать "планом Б".

Ранее издание Newsweek писало, что дальнейшее наступление на Украину невыгодно для Путина. Существуют сомнения, что военное наступление не усилит приверженность россиян к Кремлю и не поможет Путину и его окружению удержаться у власти подольше. Оккупация Крыма повысила рейтинг президента. Но становится очевидным политический раскол в Москве, который все больше углубляется.

Издание Der Spiegel писало, что Россия не пойдет в наступление против Украины и хочет выйти из войны. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" должны остаться в составе Украины. Также российский дипломат говорил об уважении к Порошенко, с которым Москва может вести дела.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >