Дальнейшее наступление на Украину невыгодно для Путина – Newsweek

26 мая, 2015, 13:42 Распечатать

Эксперты считают, что выгода для режима российского президента от захвата новых территорий сомнительна.

Дальнейшее наступление против Украины не выгодно для Путина. Иллюстрация © © European Council

Пока Запад напрягается, пытаясь предугадать дальнейшие шаги Москвы в Украине, президент России Владимир Путин считает, что знает, как поступят западные лидеры, если он попытается захватить новые территории и соединить Россию с Крымом.

Однако, существуют экономические и политические риски от таких действий, за которые современная Россия может повторить судьбу СССР. Об этом сегодня на страницах Newsweek пишут исследователь из Королевского колледжа Лондона и бывший посол ЕС в Армении и Грузии Денис Корбой, бывший посол США в Грузии и Казахстане Уильям Кортни и эксперт Wilson Center и бывший американский дипломат Кеннет Яровиц.

Они отмечают, что дальнейшее наступление России против Украины может быть вполне логичным, но не выгодным по многим причинам. Командир НАТО генерал Филипп Бридлав предупреждает, что Россия перегруппировала и передислоцировала свои войска ближе к границе Украины. И это, возможно, подготовка к полномасштабному вторжению.

Но если это произойдет, Кремль больше не сможет отрицать, что российские солдаты воюют и гибнут в Донбассе. Эксперты напоминают, что доказательств причастности России к войне в Украине и так хватает. Украинские солдаты задержали двух российских военных, а отчет Бориса Немцова четко описывает, какие части, где и когда пересекали украинскую границу и принимали участие в боях.

Также Кремлю стоит ждать, что в ответ на военную атаку Запад ужесточит экономические санкции. Но российская власть убеждена, что передачи вооружений Украине не будет, учитывая сопротивление против этого шага со стороны ЕС. В любом случае, Кремль, наверное, считает, что Россия успеет захватить значительные украинские территории, прежде чем Вашингтон и Брюссель решатся помочь Киеву оружием. А оккупированные территории станут "добычей" на долго.

С другой стороны, новые санкции еще больнее ударят по российской экономике, которая в прошлом году и так пострадала от обвала цен на нефть и потери доступа к международным кредитным рынкам. Кремль пытается проводить политику импортозамещения. Но коррупция мешает малому и среднему бизнесу в России развиваться. В конце концов, удержание оккупированных территорий Украины будет стоить слишком дорого для Москвы и приведет к финансовому краху.

Также, по мнению экспертов, существуют сомнения, что военное наступление усилит приверженность россиян к Кремлю и поможет Путину и его окружению удержаться у власти подольше. Оккупация Крыма повысила рейтинг президента. Но становится очевидным политический раскол в Москве, который все больше углубляется. Путину тяжело мирить спецслужбы РФ и его ставленника в Чечне. Также он снискал благосклонность россиян в начале 2000-х годов, когда цены на нефть были высокими. За счет нефтяных долларов он смог повысить уровень жизни в стране. Но сейчас эти показатели упали, а риск начала забастовок рабочих растет. И дальнейшая война от этого не спасет.

Россия не получит и уважение на международной арене, о которой она мечтает. Агрессия против Украины и провокации в Балтии заставили НАТО не отойти подальше от границ РФ, а наоборот разместить больше сил рядом с российской территорией.

Также изоляция от Запада и его капиталов, низкие цены на энергоносители подрывают позицию России в отношениях с Китаем. Коммерческие связи с Пекином усиливаются, но Москва все равно играет роль младшего партнера. Также существует сомнение, что российской армии удастся долго удерживать территории Украины, если она и сможет их захватить. Бороться с сильным украинским сопротивлением будет тяжело.

Эксперты напоминают рассказ бывшего советского дипломата и экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе о том, как группа людей в Политбюро СССР решила вторгнуться в Афганистан в 1979 году. Советская армия понесла значительные потери в той войне и, потерпев поражение, в конце 80-х годов оставила ближневосточную страну. А через два года после этого советская империя распалась.

Сравнивать российское вторжение в Украину и советское в Афганистан вряд ли можно, учитывая масштаб и количество погибших российских солдат. Но, как и 36 лет назад, кучка политиков в Кремле решили развязать войну, не смотря на мнение общества. Эксперты советуют этим политикам помнить советский опыт их предшественников в Афганистане.

Издание Der Spiegel вчера писало, что Россия не пойдет в наступление против Украины и хочет выйти из войны. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" должны остаться в составе Украины. Также российский дипломат говорил об уважении к Порошенко, с которым Москва может вести дела.

Однако президент Украины Петр Порошенко не верит Путину и готовится к отражению наступления. Порошенко отметил, что в интересах Украины завершить войну, но выполнять Минские соглашения "не собираются ни Россия, ни поддерживаемые ею террористы". В свою очередь Генеральный серктер НАТО Йенс Столтенберг предостерегал в начале месяца, что боевики и Россия готовы к наступлению в Донбассе в ближайшее время.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >