Путин аннексировал Крым из-за решения Обамы не наказывать Асада – the Washington Post

6 октября, 2015, 19:56 Распечатать

США не стоит позволять России вмешиваться в сирийскую войну.

Путин решился аннексировать Крым из-за нерешительности Обамы в Сирии. Иллюстрация © Forpost

Недавно Дональд Трамп заявил: "Пусть Россия воюет с "Исламским государством". Почему нас это должно волновать?". Это хороший вопрос. Какой вред может нанести то, что США позволят Кремлю воевать в Сирии вместо них? И ответ прост: большой.

Об этом на страницах Washington Post пишет обозреватель Марк Тиссен. Он напоминает, что Россия уже вторую неделю бомбит сирийскую территорию, уверяя, что воюет против "Исламского государства". Но на самом деле она борется не с террористами, а с суннитскими повстанцами, которые воюют против режима Башара Асада. И среди них есть и те, кого тренировали и вооружили США.

"Стратегическая цель России не в том, чтобы уничтожить ИГИЛ, а чтобы укрепить режим Асада, который поддерживает Иран, а потом заставить Запад тоже признать его", - говорится в статье.

Вторая причина, почему нельзя позволять России воевать в Сирии заключается в том, что российское вмешательство не ослабляет "Исламское государство", а наоборот – укрепляет его. Москва, уничтожая умеренную оппозицию, подталкивает сирийцев в ряды ИГИЛ и "Аль-Каиды". Террористическая угроза необходима Башару Асаду для оправдания существования своего режима в качестве последней силы, которая противостоит ей.

Третья причина – военное присутствие России в Сирии укрепляет Иран. Сотрудничество в ближневосточной стране закладывает фундамент для новой коалиции с участием России, Ирана, Ирака, Сирии и "Хезболлы". Тегеран же получит за это от Москвы ракетные системы С-300, чтобы защитить свою ядерную программу от возможного внешнего вторжения.

И четвертая причина – слабость США, которую обнаруживает безнаказанная военная активность России.

"Именно то, что Обама не наказал Асада за нарушение "красной линии", которой было объявлено применения химического оружия, подтолкнуло Путина к аннексии Крыма. Чем больше доказательств американской слабости, тем более в будущем Путин будет испытывать готовность США защищать союзников по НАТО в Балтии, перед которыми у нас есть обязательства. Теперь у него еще и есть военно-воздушная база в Турции, которая тоже член НАТО. Другие соперники США, такие как Китай и КНДР, тоже могут решить проверить нашу решимость. Слабость провоцирует", - говорится в статье.

А в-пятых, российские бомбардировки в Сирии создают впечатление, будто США не против этого. А это значит, что в определенном смысле они в союзе с Россией, Ираном, режимом Асада и "Хезболлой". Таким образом Америка имеет вид ненадежного партнера, поскольку сотрудничает с силами, которые вряд ли можно назвать ее традиционными союзниками.

"Проще говоря, российское вмешательство в Сирию можно назвать геостратегической катастрофой для США", - пишет обозреватель.

В это же время, издание The Economist писало, что Путин втянул Россию в конфликт, из которого ей будет тяжело выйти. Асад нужен российской стороне в качестве президента до тех пор, пока она договорится о какое-то решение относительно будущего Сирии в целом. Также России важно удержать военную базу в Тартусе, чтобы сохранить выход к Ближнего Востока, страны которого являются важными покупателями российского оружия.

Издание Time написало, что кремлевской пропаганде сложно оправдать вторжение России в СириюВ случае вторжения в Украину Москва легко придумала "защиту исконных земель" и русскоязычных людей. А вот в Сирии нет ни первого, ни второго.

Как известно, с момента начала войны в Сирии в 2011 году, Россия оказывает поддержку Асаду Башару, действующему президенту страны, в то время как большинство членов НАТО и Европейского Союза обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. Параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с боевиками "Исламского государства".

30 сентября 2015 годапрезидент Сирии Башар Асад попросил у России помощь военно-воздушных сил. В тот же день Россия нанесла авиаудар в Сирии.

Телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что Российская Федерация готовится к возможной наземной операции в Сирии против противников президента Башара Асада. Источники уточнили, что наземное вооружение состоит из четырех установок артиллерии и реактивных систем залпового огня БМ-30 "Смерч". Оружие было замечено между городами Хомс и Идлиб.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >