Кремлевской пропаганде сложно оправдать вторжение России в Сирию – Time

6 октября, 2015, 16:00 Распечатать

Российская власть критикует Запад за вторжение в ближневосточные страны, и в то же время сама бомбит Сирию.

Российской пропаганде тяжело оправдать вторжение в Сирию. Иллюстрация © vsegda-tvoj.livejournal.com

Вечером в воскресенье российский депутат Семен Баграсаров в эфире популярного в России ток-шоу представил очень странную версию истории своей страны. Оказывается, российская цивилизация каким-то образом связана с Сирией.

"Это наша земля, это наши святые места", - уверял российский депутат на фоне того, как целую неделю военная авиация РФ сбрасывает бомбы на территории Сирии.

Об этом пишет обозреватель американского журнала Time Сайман Шустер, замечая, что пропаганда Кремля пытается как-то объяснить россиянам, какое дело армии их страны до событий на Ближнем Востоке. Однако поиск лозунга, который бы мог убедить россиян в необходимости этого вмешательства оказался очень сложным. В случае вторжения в Украину Москва легко придумала "защиту исконных земель" и русскоязычных людей. А вот в Сирии нет намека ни на первое, ни на второге.

Поэтому пропагандистам сейчас приходится отталкиваться от заявления Владимира Путина на заседание Генеральной ассамблеи ООН, в которой он призвал создать коалицию против "Исламского государства", как когда-то была создана коалиция против Третьего рейха. Такие ссылки на историю Второй мировой войны также широко использовались для оправдания вторжения в Украину.

Но вот в минувшее воскресенье в эфире пропагандист Дмитрий Киселев уже взялся сравнивать "Исламское государство" с нацистским режимом в Германии, приводя причины, почему России нужно воевать в Сирии.

"Россия спасает Европу от порабощения и варварства уже в четвертый раз. Давайте посчитаем! Монголо-татарское нашествие, Наполеон, Гитлер, а теперь "Исламское государство"", - сказал Киселев в эфире.

Шустер замечает, что все эти "враги" Европы: Наполеон Бонапард, Ченгиз Хан, Адольф Гитлер – все они сначала захватывали территории России, а уже потом она начинала действовать и "спасать" хоть что-то. Сейчас "Исламское государство" еще не захватило ни одного квадратного метра российской территории.

Также у Путина нет русского национального меньшинства в Сирии, которое можно было бы защищать.

"Идея вторжения в арабскую страну выглядит как лицемерие со стороны Москвы, которая много лет критиковала США и их союзников за это. Во внешнеполитическом манифесте в 2012 году Путин призвал Америку и союзников не вмешиваться в Сирию. "Я не понимаю, откуда берется этот военный зуд", - говорил он тогда. Судя по событиям в Сирии и Украине, Путину не понадобилось много времени, чтобы подхватить этот зуд у западных коллег", - пишет Шустер.

В это же время, ведя две войны, Кремлю нечем похвастаться. Вторжение в Украину и аннексия Крыма сильно ударили по российской экономике. Инфляция растет и в течение ближайших лет вряд ли восстановится экономический рост РФ. Россиян всегда больше интересовали дела в их стране, чем за рубежом. Но ежедневная демонстрация кровавых кадров с Востока Украины сработала как своеобразный "наркотик", который заставил их забыть о собственных неурядицах.

Целый год эффект от него увеличивал рейтинг Путина. Однако в сентябре появились признаки того, что эйфория от украинской авантюры проходит. Популярность президента РФ, согласно данным "Левада-Центра", уменьшилась с 89% до 84%. А значит нужно что-то новое. Поэтому российские самолеты бомбят Сирию.

Как известно, с момента начала войны в Сирии в 2011 году, Россия оказывает поддержку Асаду Башару, действующему президенту страны, в то время как большинство членов НАТО и Европейского Союза обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. Параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с боевиками "Исламского государства".

30 сентября 2015 годапрезидент Сирии Башар Асад попросил у России помощь военно-воздушных сил. В тот же день Россия нанесла авиаудар в Сирии.

Телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что Российская Федерация готовится к возможной наземной операции в Сирии против противников президента Башара Асада. Источники уточнили, что наземное вооружение состоит из четырех установок артиллерии и реактивных систем залпового огня БМ-30 "Смерч". Оружие было замечено между городами Хомс и Идлиб.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >