Протесты в Беларуси: силовики пытаются разогнать Марш Героев, задержаны 250 человек

13 сентября, 2020, 17:45 Распечатать
Отправить
Отправить

На улицах белорусских городов появились спецназовцы в форме без опознавательных знаков. В Минске строят баррикады.

В Беларуси в воскресенье, 13 сентября, проходит Марш Героев – на него вышли участники протестов, продолжающихся больше месяца. Протестующие требуют отставки Александра Лукашенко, проведения новых выборов и освобождения всех политических заключенных.

Утром 13 сентября в центр столицы Беларуси начали стягивать спецтехнику и водометы, на улицах Минска появились силовики и автозаки. Места сбора протестующих оцепили металлическими рамами и колючей проволокой, несколько станций метро закрылись, пишет «Еврорадио».

В 14:00 колонна участников марша двинулась к резиденции Лукашенко в поселке Дрозды. Примерно в то же время стали поступать сообщения о проблемах с мобильным интернетом в Минске.

Около 13:00 в разных городах Беларуси начались жесткие задержания протестующих и людей с национальной символикой, в разгоне акций принимали участие не только силовики, но и нанятые «титушки».

В Бресте против людей применили водометы - в МВД пояснили - протестующие якобы мешали движению общественного транспорта. Также сообщается о том, что на улицах работает спецназ в форме без опознавательных знаков. Силовиков вооружили огнестрельным оружием, вместо пневматического.

По данным МВД Беларуси, на Марше Героев задержали минимум 250 человек, сообщает государственное агентство «Белта». Правозащитный центр «Весна» опубликовал имена 82 из них.

В Минске возле ТЦ «Арена-Сити» протестующих встретил кордон из силовиков и спецтехники, люди были вынуждены остановиться, но не отступили, как сообщает TUT.BY, от силовиков два человека вышли на переговоры.

В районе торгового центра «Palazzo» протестующие начали строить баррикады.

Около 17:00 протестующие подошли к резиденции Лукашенко, там их уже ждали вооруженные дубинками «титушки» в балаклавах. Они начали задерживать людей.

А сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) начал стрелять в воздух, чтобы разогнать протестующих, сообщает Telegram-канала NEXTA.

Читайте так же: В Беларуси стремление к демократии растоптали ногами — Меркель

В Беларуси уже месяц продолжаются протесты против режима Александра Лукашенко, спровоцированные фальсификацией президентских выборов и милицейским насилием против граждан.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал  в них уже в шестой раз. Согласно официальным данным ЦИК, он получил 80%, а Светлана Тихановская – 10% голосов избирателей. 

ОМОН применяет против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, минимум пять протестующих погибли, десятки бесследно исчезли.

Режим Александра Лукашенко сделал ставку на время как на естественный фактор уменьшения количества протестующих. Но одновременно пытается точечными репрессиями сбить протесты и взять ситуацию под контроль. Подробнее о том, удастся ли ему это – в статье Владимира Кравченко «Вместе или порознь?» для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Tut.by / t.me/nexta_live / Еврорадио / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК