Президент Израиля призывает Нетаньяху "починить" отношения с Обамой

6 августа, 2015, 15:48 Распечатать

Ривлин обеспокоен разладом в отношениях между Израилем и США.

Нетаньяху может навредить интересам Израиля, считает Ривлин © ISRA.com

Президент Израиля Реувен Ривлин считает, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху немного переусердствовал в своем непринятии ядерной сделки с Ираном, пишет агентство Reuters.

Президент Израиля, у которого в стране представительские функции, дал интервью трем газетам. В одном из них он заявил, что энергичная кампания Нетаньяху в прошлом месяце против ядерной сделки может в конечном счете навредить интересам Израиля.

Бывший политик правого толка с историей напряженных отношений с премьер-министром Ривлин со своей стороны высказал свои сомнения по поводу сделки с Тегераном. "Я очень беспокоюсь об открывшемся фронте противостояния между президентом США Бараком Обамой и Нетаньяху, и об отношениях между Соединенными Штатами и Израилем", - сказал он в интервью одной из газет.

Обама признал, что между администрацией США и Нетаньяху произошла размолвка из-за соглашения с Ираном.

В одном из изданий израильский президент призвал премьер-министра "залатать" отношения с Обамой.

Читайте также: Премьер Израиля видит в ядерной сделке с Ираном возрастание вероятности начала войны

В начале августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что благодаря соглашению по ядерной программе Ирана, через 10-15 лет Тегеран превратиться в  ядерную державу, которая способна обзавестись десятками и даже сотнями атомных бомб. По его словам, результатом достигнутых договоренностей с Ираном станет "увеличение числа терактов и их жертв" во всем мире.

23 июля агентство Reuters сообщило, что в Конгрессе США произраильские высокопоставленные члены Республиканской партии начали кампанию против подписания соглашения с Ираном насчет его ядерной программы.

22 июля спикер палаты представителей США пообещал сорвать соглашение с Ираном. Кроме того, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл отметил, что не согласен с позицией администрацией США, согласно которой Вашингтону требовалось сделать выбор между достижением соглашения по атому с Ираном и войной с этой страной.

Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение 14 июля. Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия" .

В Конгрессе США ее резко раскритиковали, однако президент Барак Обама считает сделку по Ирану спасением от ближневосточной войны и уверен, что это соглашение является единственной альтернативой в ситуации начала гонки ядерных вооружений.

При этом глава Государственного департамента США Джон Керри выразил обеспокоенность резкой сменой тона Ирана после ядерной сделки.

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза. Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года. 

Подробнее о ядерной сделке с Ираном читайте в материале "Зеркала Недели. Украина" Иран: можно ли ждать покоя от давнего врага?

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >