Обама предупредил о "некой форме войны" при условии провала в Конгрессе сделки с Ираном

6 августа, 2015, 06:47 Распечатать

Президент США вновь подчеркнул, что сделка с Ираном не позволит Тегерану обрести статус ядерной державы.

Обама считает, что провал сделки с Ираном в скором времени повлечет за собой начало "некой формы войны" © whitehouse.gov

 

Президент США Барак Обама предупредил, что если Конгресс заблокирует сделку по ядерной программе Ирана, то это может привести к "некой форме войны".

"Давайте без обиняков. Мы сталкиваемся с выбором между дипломатией и некой формой войны. Может не сегодня, может не через три месяца, но скоро", - передает слова Обамы ABC.

По его словам, сделка с Ираном не позволит Тегерану обрести статус ядерной державы.

"Мы разработали детальный механизм, который сделает невозможным для Ирана заполучение ядерного оружия. Это отсекает все пути Ирана к бомбе", - подчеркнул президент США.

Читайте также: Сделка с Ираном укрепляет растущее влияние Москвы и Пекина на Ближнем Востоке – WSJ

В начале августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что благодаря соглашению по ядерной программе Ирана, через 10-15 лет Тегеран превратиться в  ядерную державу, которая способна обзавестись десятками и даже сотнями атомных бомб. По его словам, результатом достигнутых договоренностей с Ираном станет "увеличение числа терактов и их жертв" во всем мире.

23 июля агентство Reuters сообщило, что в Конгрессе США произраильские высокопоставленные члены Республиканской партии начали кампанию против подписания соглашения с Ираном насчет его ядерной программы.

22 июля спикер палаты представителей США пообещал сорвать соглашение с Ираном. Кроме того, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл отметил, что не согласен с позицией администрацией США, согласно которой Вашингтону требовалось сделать выбор между достижением соглашения по атому с Ираном и войной с этой страной.

Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение 14 июля. Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия" .

В Конгрессе США ее резко раскритиковали, однако президент Барак Обама считает сделку по Ирану спасением от ближневосточной войны и уверен, что это соглашение является единственной альтернативой в ситуации начала гонки ядерных вооружений.

При этом глава Государственного департамента США Джон Керри выразил обеспокоенность резкой сменой тона Ирана после ядерной сделки.

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза. Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года. 

Подробнее о ядерной сделке с Ираном читайте в материале "Зеркала Недели. Украина" Иран: можно ли ждать покоя от давнего врага?.  

По материалам: ABCnews /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >