Президент Ирана заявил об обнаружении богатого нефтяного месторождения

11 ноября, 03:31 Распечатать

Новое месторождение увеличивает иранские нефтяные запасы на треть.

Запасы нефти на месторождении оценены в 53 млрд баррелей © ukrnafta.com

На юго-западе Ирана открыто новое нефтяное месторождение – президент страны Хасан Роухани объявил об этом 10 ноября, выступая перед иранцами в городе Йезд, назвав новооткрытое месторождение "огромным", сообщает Press TV.

"Сегодня мы объявляем США, что мы богатая страна и, несмотря на вашу вражду и тиранические санкции, рабочим и инженерам иранской нефтяной отрасли удалось открыть это огромное месторождение нефти", – сказал он.

Роухани огласил некоторые подробности новой находки – так, месторождение раскинулось на 2400 квадратных километров в богатой нефтью иранской провинции Хозестан. Согласно предварительной оценке нефтяных залежей, они оцениваются в 53 миллиарда баррелей – это означает, что общий иранский запас нефти увеличится примерно на треть.

Читайте также: ОПЕК повысила прогнозы роста поставок нефти из стран не-ОПЕК

21 сентябряцены на нефть марки Brent показали максимальный рост с января текущего года – на 6,7%. Нефть WTI подорожала на 5,9%, что стало самым высоким показателем с июня.

Нефть дорожала на фоне сокращения Саудовской Аравией добычи сырья после атаки дронов на крупнейшие нефтяные объекты королевства в Хурайсе и Абкайке 14 сентября.

Напомним, на рассвете 14 сентября снаряженные взрывчаткой боевые дроны атаковали крупнейший нефтеперерабатывающий завод компании Saudi Aramco в Абкайке и нефтяное месторождение в Хурайсе. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские боевики-хуситы.

После атаки суточное производство нефти-сырца в Саудовской Аравии сократилось почти вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки. Это 5% мировых поставок нефти. В общей сложности на Саудовскую Аравию приходится 10% всей мировой нефтедобычи, при этом через НПЗ в Абкайке проходит 7% мировых поставок нефти. 

США и Саудовская Аравия возложили ответственность за атаки на Иран, который поддерживает хуситов. Министерство финансов Соединенных Штатов включило в санкционные списки 16 иранских компаний, девять физических лиц и шесть нефтяных танкеров.

Подробнее об атаке дронов на ключевые объекты нефтяной индустрии Саудовской Аравии читайте в статье Николая Замикулы "Атака дронов и призрачные угрозы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Press TV /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >