Атака дронов: Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти

15 сентября, 14:29 Распечатать

На торгах в понедельник цены на нефть могут вырасти на несколько долларов за баррель, прогнозируют аналитики.

Кроме нефти сократятся поставки этана и СПГ

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в атаке дронов на территорию Саудовской Аравии. В результате атаки загорелся крупнейший нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий Saudi Aramco. Пожары и взрывы фиксировались и в районе портового города Даммам (второй по объемам перевозок) на востоке страны.

"Тегеран причастен почти  к сотне атак на территорию Саудовской Аравии... На фоне всех призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки. Доказательств того, что к атакам причастен Йемен, нет", - написал он в своем Twitter.

Как сообщают агентство АР и телеканал Al-Arabiya, целью атаки десятка беспилотников стали два крупных нефтяных объекта – НПЗ в Абкайке и нефтяное месторождение в Хурайсе. Службам безопасности страны удалось взять огонь под контроль, большую часть нефтедобычи планируется восстановить через несколько дней

Государственные СМИ Саудовской Аравии сообщили об инциденте не сразу, позже в субботу, 14 сентября, ответственность за атаку взяли на себя близкие к Ирану йеменские хуситы, пишет "Экономическая правда". Они также пообещали "усиливать атаки на Саудовскую Аравию, если война в Йемене будет продолжаться".

Саудовская Аравия возглавляет коалицию по борьбе с хуситами в Йемене, обвиняя их в том, что они пытаются захватить всю страну, и действуют по полученным из Ирана указаниям.

"Мы призываем все страны публично и безоговорочно осудить нападение Ирана. Соединенные Штаты будут работать с нашими партнерами и союзниками для того чтобы энергетические рынки оставались хорошо защищенными, а Иран был привлечен к ответственности за свою агрессию",  - добавил Помпео.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Ирана обвинения Помпео назвали "безосновательными", пишет "Интерфакс-Украина". "Подобные обвинения бессмысленны, непонятны и лишены оснований", - заявил в воскресенье, 15 сентября, представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Трамп заявил, что Вашингтон готов гарантировать безопасность Саудовской Аравии, говорится в сообщении Белого дома.

После атаки суточное производство нефти-сырца в Саудовской Аравии сократилось почти вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки, утверждает министр энергетики Абдулазиз бин Салман. По данным агентства Reuters и Bloomberg и газеты The Wall Street Journal, это 5% мировых поставок нефти.

В общей сложности на Саудовскую Аравию приходится 10% всей мировой нефтедобычи. При этом большую часть нефти, экспортируемой из Персидского залива, перерабатывают именно на НПЗ в Абкайке, через него проходит 7% мировых поставок нефти. Также на 50% сократятся поставки этана и сжиженного природного газа, пишет The Bell.

Эксперты уже сравнивают инцидент с "инфарктом для всего нефтяного рынка" и предсказывают резкий рост цен на нефть в понедельник, когда откроются торги.

"Цены на нефть могут вырасти на несколько долларов за баррель, когда рынки откроются, а длительный простой добывающих мощностей в Саудовской Аравии может подтолкнуть США и другие страны продавать нефть из своих стратегических запасов", - пишет Reuters.

Учитывая масштабы, даже кратковременное прекращение работы повлияет не только на саму государственную Saudi Aramco, собиравшейся разместить часть своих акций на фондовых рынках, но и на поставки нефти во всем мире, пишет бизнес-корреспондент ВВС Кейти Прескотт.

Фондовый рынок Саудовской Аравии уже отреагировал на атаку: индекс саудовской биржи Tadawul упал на 3,1%, в лидерах падения - Al Rajhi Bank и Saudi Basic Industries Corp. Рынок откатился к уровням марта, когда саудовские акции еще не были включены в индекс MSCI.

Аналитики также опасаются того, что рост напряженности в регионе повлияет на глобальные поставки нефти и угрожает 20% потребляемой в мире нефти, проходящей через Ормузский пролив.

Посланник ООН Мартин Гриффитс назвал атаку дронов "чрезвычайно тревожным сигналом" и призвал все стороны йеменского конфликта проявлять сдержанность. Сами саудиты пока никак не комментируют, кто, по их мнению, стоит за этим нападением.

"Это нападение наглядно показывает, насколько йеменские хуситы представляют угрозу для нефтяной промышленности Саудовской Аравии… Оно также доказывает, что эпоха, когда боевые дроны имели всего несколько стран, ушла в прошлое", - отмечает корреспондент ВВС по вопросам обороны Джонатан Маркус. Он также ставит под сомнение причастность Ирана к обеспечению хуситов дронами.

Читайте также: Санкции США против Ирана и Венесуэлы увеличили спрос на российскую нефть

Ранее США также неоднократно вводили против Ирана санкции, нанося удары в первую очередь по его основной статье дохода – нефтеторговле. Однако ни к каким решительным успехам действия Вашингтона не привели – Иран по-прежнему силен, настроен антиамерикански и готов к сопротивлению.

Подробнее о конфликте между США и Ираном читайте в материале Виталия Федянина "Мина в Заливе" и Николая Замикулы "На пороге новой танкерной войны" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / BBC Україна / Экономическая правда / The Bell /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >