Президент Франции рассказал подробности о сделке по "Мистралям"

7 августа, 2015, 01:26 Распечатать

Расходы на демонтаж российского оборудования были одной из причин, по которой Париж и Москва не могли договориться о расторжении контракта.

Олланд заявил, что Франция не будет выплачивать России никаких компенсаций © © European Council

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что достигнутое соглашение по кораблям типа "Мистраль" не предусматривает какого-либо штрафа для Парижа за срыв контракта.

Как сообщает издание Le Telegramme, во Франции объявили о достижении соглашения между президентами Франции и России по "Мистралям" вечером 5 августа.

"Расходы по демонтажу оборудования связи и управления с вертолетоносцев будут добавлены к сумме компенсации, которую Париж выплатит Москве за расторжение контракта", - говорится в сообщении.

Сообщается, что расходы на демонтаж российского оборудования были одной из причин, по которой Париж и Москва не могли договориться о расторжении контракта. Минобороны хотело возложить их полностью на французскую сторону, а Франция хотела поделить их поровну.

Читайте также: В Госдуме РФ потребовали от Франции вернуть не только деньги за "Мистрали", но и названия кораблей

Напомним, 5 августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль", подписанного в июне 2011 года. В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным.

Ранее сообщалось, что решение арбитража в Гааге российская сторона считает "неправосудным" и "политически ангажированным актом", который вынесен с "явным нарушением применимых правовых норм" и "несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия". 

Россия отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека относительно выплаты 1,8 миллиардов долларов инвесторам компании ЮКОС. "Мы не уверены, что Россия вообще сможет выполнить этот приговор. Кроме того, мы обратили внимание на то, что в уставе ЕСПЧ не предусмотрено принудительной процедуры исполнения его приговоров", - сказал министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Подробнее о судовых прениях акционеров ЮКОС и правительства России читайте в статье Джо Тирадо, Дэн Мигер, Шри Маджийсия "Юкос: продолжение саги" на страницах еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >