Президент Чехии анонсировал подписание перемирия между правительством Сирии и оппозицией

30 сентября, 2015, 07:46 Распечатать

Перемирие, которое еще не подписали, уже назвали "пражской декларацией". 

Земан заявил, что переговоры между правительством президента Сирии Башара Асада и представителями оппозиции продолжаться еще несколько месяцев

 

Во вторник, 29 сентября, президент Чехии Милош Земан заявил, что переговоры между правительством президента Сирии Башара Асада и представителями оппозиции продолжаться еще несколько месяцев, после чего в Праге будет подписано соглашение о перемирии.  

"Они (сирийцы - прим. ред.) уже начинают называть этот документ "пражской декларацией". С другой стороны, я хочу быть реалистом и поэтому ожидаю, что женевские переговоры продолжатся еще несколько месяцев. Так, что "пражская декларация" видна пока лишь на горизонте", - сказал Земан.

Чешский президент встретился в Нью-Йорке главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. Также планировалась встреча с представителями сирийской оппозиции, но она не состоялась "по причине транспортных проблем" в нью-йоркском районе Манхэттен.

"Я выразил желание поддержать их предложение (о подписании соглашения в Праге - прим. ред.), если это соглашение будет заключено с представителями демократической оппозиции. Не могу себе представить соглашение с террористическими организациями, такими, как "Исламское государство" или "Аль-Каида", - отметил Милош Земан.

Читайте также: Глава Пентагона приказал открыть линию связи с Россией по сирийскому вопросу

30 сентября информационное агентство AFP сообщило, что Франция начала криминальное расследование военных преступлений режима Асада, которые были совершены в период с 2011 по 2013 годы.

28 сентября, президент США Барак Обама договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о переговорах на уровне представителей оборонных ведомств с целью избежать конфликта при проведении возможных военных операциях в Сирии. Однако стороны не пришли к единому знаменателю насчет дальнейшей судьбы сирийского президента Башара Асада.

Как известно, с момент начала войны в Сирии в 2011 году, Россия и Иран настойчиво поддерживают режима Башара Асада, в то время как Турция, США, страны ЕС, и другие страны Запада осуждают Асада и требуют его отставки. Более того, параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с террористами ИГИЛ, однако относительно совместной борьбы с исламистами стороны до сих пор не могут договориться. В то же время, в сентябре ряд западных стран, включая Германию и Британию, также смягчили риторику и уже не исключают возможности договариваться с Асадом.  

Почти все ведущие западные издания уже предположили, что Россия намерена использовать конфликт в Сирии, чтобы "выменять" у Запада уступки по Украине и отмену санкций против РФ.  В то же время, советник канцлера Германии Ангелы Меркель заявлял, что Путин не получит уступок по Украине в случае помощи по борьбе с ИГИЛ.

  После информационного шума и беспокойства, выраженного по этому поводу Вашингтоном, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно. Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"?   

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >