Посол Беларуси подал в отставку из-за нежелания подчиняться "лицу, у которого нет права высказывать волю белорусского народа"

28 октября, 2020, 10:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Посол считает, что целый ряд действий нанимателя создает объективные условия для непризнания легитимности главы государства и международной изоляции Беларуси.

Посол Беларуси подал в отставку из-за нежелания подчиняться
Фото: Газета.ру

Посол Беларуси в Аргентине и по совместительству в Республике Чили, Парагвае, Перу и Уругвае Владимир Астапенко подал в отставку. Такое заявление Астапенко сделал в день инаугурации Александра Лукашенко 23 сентября. Однако вскоре посол отозвал свое заявление и подал новое "в связи с нарушением нанимателем законодательства", передает TUT.by.

"Отсутствие международной легитимности главы государства не позволяет мне и как дипломату, и как патриоту своей страны продолжать добросовестное выполнение должностных обязанностей посла, находясь в подчинении у лица, которое не имеет права выражать волю белорусского народа", - сообщил Астапенко.

По его словам, первое заявление об увольнении по соглашению сторон в соответствии с п. 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь он подал 23 сентября, однако на нее никак не отреагировали. В связи с этим, он подал новое - с требованием освободить его от должности посла уже на основании статьи 41 - в  связи с нарушениями нанимателем законодательства, препятствующему выполнению его работы по трудовому договору.

Посол считает, что целый ряд действий нанимателя создает объективные условия для непризнания легитимности главы государства и международной изоляции Беларуси. В частности допущены:

  • многочисленные нарушения основных прав и свобод граждан Беларуси, закрепленных в Конституции страны и ее международно-правовых обязательствах;
  • очевидные и грубые фальсификации итогов президентских выборов, стало причиной их непризнания 27 государствами - членами ЕС, Великобританией, США, Канадой, Украиной и другими странами;
  • неоправданно жесткая реакция органов внутренних дел (применение чрезмерной силы и спецсредств) в ответ на законные акции мирного протеста;
  • неправомерное затягивание принятия решений о возбуждении уголовных дел по фактам убийств, пыток, насилия, массовых избиений, произвольных задержаний, лжесвидетельство со стороны правоохранительных органов;
  • несоблюдение требований национального законодательства и международно-правовых обычаев, которые предусматривают необходимость обеспечения максимальной публичности при организации церемонии президентской инаугурации.

Читайте также: Тихановская объявила ультиматум Лукашенко и назвала требования к режиму 

Напомним, Латвия, Эстония, Литва и Польша отозвали своих послов в Беларуси на консультации. Впоследствии своего посла отозвала и Великобритания.

23 сентября Лукашенко во время так называемой инаугурации “принял” присягу президента Беларуси. Тем самым с помощью ЦИК он сам себя провозгласил главой государства. Украина, США и Евросоюз  отказались признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси и ввели санкции  против чиновников его режима.

Подробнее о ситуации в Беларуси читайте в статье Андрея Паливоды “Ни войны, ни мира” в ZN.UA.

По материалам: Tut.by / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК