Помпео озвучил условия встречи Трампа с президентом Ирана

31 июля, 00:19 Распечатать

В Госдепартаменте подтвердили готовность Трампа начать диалог с Роухани в преддверии ввода секторальных санкций против Ирана.

Помпео дал понять, что Трамп рассчитывает на новую ядерную сделку с Ираном © Mike Pompeo / Instagram

Государственный секретарь США Майк Помпео подтвердил готовность американского президента Дональда Трампа встретиться с президентом Ирана Хасаном Роухани при определенных условиях. По словам Помпео, в Вашингтоне и ранее не отрицали возможность диалога с Тегераном.

"Президент хочет встретиться для решения проблемы. Если иранцы продемонстрируют стремление фундаментально изменить отношение к своему народу, отказаться от злонамеренного поведения и способность согласиться с необходимостью подключиться к ядерному соглашению, которое на самом деле предотвратит  распространение ядерного оружия, то тогда президент Трамп  готов  начать с диалог", - заявил глава американского внешнеполитического ведомства в интервью телеканал CNBC, опубликованном в понедельник, 30 июля.

Secretary of State Mike Pompeo on Iran, trade and North Korea from CNBC.

Ранее президент США Дональд Трамп выразил готовность к переговорам с президентом Ирана Хасаном Роухани, если Тегеран выступит с подобной инициативой.

Читайте также: Белый дом озвучил условия отмены санкций против Ирана

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия.  В Минфине США уточнили, что секторальные санкции будут возобновлены в течение 90-180 дней.

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Евросоюз не поддержал действия Трампа. В Брюсселе заявлили, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Договор между Ираном и США, Россией, Германией, Британией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций.

Подробнее о последствиях выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому читайте в статье Виталия Федянина "Ужасное наследство Трампа"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >