Россия заявила о непризнании санкций США против Ирана

19 июля, 04:34 Распечатать

Москва продолжит закупки иранской нефти после ноября, несмотря на желание США прервать все иранские поставки.

Несмотря на попытки Трампа пресечь поставки иранской нефти, у него мало что получается © NIOC

Москва не собирается признавать и исполнять введенные США санкции в отношении Ирана, направленные на прерывание поставок нефти из государства, заявил посол Российской Федерации в Тегеране Леван Джагарян в интервью газете Коммерсант.

"Мы не признаем односторонние американские санкции, с нашей точки зрения, они незаконны", − подчеркнул Джагарян, ответив таким образом на вопрос о том, продолжит ли Россия закупать иранскую нефть после ноября.

Также посол напомнил, что до действий Трампа по расторжению сделки Иран твердо придерживался своих обязательств в рамках ядерного соглашения, что неоднократно было подтверждено экспертами МАГАТЭ, с которыми Иран плодотворно сотрудничал. По его мнению, в отношении Ирана неприменим язык угроз и ультиматумов - путь к решению проблемы лежит через плоскость диалога.

Читайте также: Запасы урана в Иране увеличились до 950 тонн

8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия.  В Минфине США уточнили, что секторальные санкции будут возобновлены в течение 90-180 дней.

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Евросоюз не поддержал действия Трампа. В Брюсселе заявлили, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Договор между Ираном и США, Россией, Германией, Британией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций.

Подробнее о последствиях выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому читайте в статье Виталия Федянина "Ужасное наследство Трампа"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >