Помпео обвинил Россию и Кубу в поддержке венесуэльского кризиса

12 марта, 05:45 Распечатать

Госсекретарь США заявил, что Россия игнорирует санкции против Венесуэлы, а Куба защищает и поддерживает режим Мадуро.

Помпео обвинил Москву и Гавану в "спасении режима Мадуро" © Mike Pompeo / Instagram

Государственный секретарь США Майкл Помпео обвинил Россию и Кубу в поддержке венесуэльского кризиса, так как Москва и Гавана поддерживали и продолжают поддерживать режим Николаса Мадуро - в частности, Россия игнорирует американские санкции против Венесуэлы, сообщает Deutsche Welle

"Российская нефтяная госкомпания "Роснефть" продолжает покупать нефть у венесуэльской госкомпании PDVSA вопреки санкциям США, а глава "Роснефти" Игорь Сечин продолжает спасать режим", - заявил Помпео в понедельник, 11 марта, в Вашингтоне.

Он также напомнил, что Москва активно вооружает режим Мадуро - Венесуэла является одним из крупнейших импортеров российского вооружения, в первую очередь, стрелкового оружия и систем ПВО.

Также Помпео заявил, что Куба является "реальной империалистической державой" по отношению к Венесуэле, поскольку обеспечивает Мадуро и его окружению физическую защиту, а его режиму - материальную и политическую поддержку. Именно Куба, по словам Помпео, виновна в блэкаутах, которые сотрясают Венесуэлу.

"Если нет электричества, то это является чудесным результатом современного кубинского инженерного искусства, если нет воды, то спасибо надо сказать кубинским гидрологам", - указал глава Госдепартамента США.

Читайте также: США ввели санкции против российского банка из-за Венесуэлы

Ранее США ввели санкции в отношении правительства Венесуэлы и призвали союзников заморозить активы принадлежащей государству нефтегазовой компании PDVSA.

23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро. За две недели до этого прошла инаугурация Мадуро на очередной президентский срок. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы.

США первыми признали его легитимным главой государства. Почти 50 стран последовали решению Соединенных Штатов. Подробнее о ситуации в стране читайте в материале Виктора Каспрука "Сетка" Мадуро"  и "Голодные игры Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >