Голодные игры Венесуэлы

5 марта, 12:29 Распечатать

Мадуро, отчаянно цепляющийся за власть, использует гуманитарную помощь как оружие против своего народа.

© EPA / Miguel Gutiérrez

Политическая оппозиция Венесуэлы и ее многочисленные иностранные сторонники, в первую очередь Соединенные Штаты, думали, что поставки в страну важнейшей гуманитарной помощи подорвут поддержку президента Николаса Мадуро военными и, в конце концов, это выведет его из президентского дворца. Увы, ожидания не оправдались — армия блокировала поставки гуманитарки на пунктах пересечения границы, часто применяя насилие, пишет американская газета The New York Times в редакционной статье.

Что теперь? Довольно легко понять, каких подходов стоит избегать. Президент США Дональд Трамп утверждает, что у него есть план "B", "C", "D", "E", и "F" по свержению Мадуро. Пока он озвучил лишь вариант военной интервенции. Ястребы в Белом доме могут поддержать это, но такое развитие событий опасно, и против него также выступает большинство из 50 стран, которые присоединились к США в решении о признании лидера оппозиции Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Что бы ни думали венесуэльские солдаты о Мадуро, печальная история интервенций Соединенных Штатов на американском континенте вполне может объединить их — и многих венесуэльцев — против США.

Введение дополнительных санкций — еще одна опция. Но в январе США ввели новые санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы, что еще больше сократило то, что осталось от нефтяных доходов страны. Длительные и расширенные санкции, помогая лишить правительство наличных средств, также приведут к еще большим страданиям населения, уже находящегося на грани, с острой нехваткой продовольствия и лекарств и безудержной инфляцией. Кроме того, значительная часть венесуэльцев до сих пор питает привязанность к боливарианскому социалистическому строю предшественника Мадуро, Уго Чавеса.

Наилучшим вариантом может стать договоренность между Гуайдо и Мадуро, возможно, при посредничестве ООН. Это соглашение должно привести к проведению свободных выборов под международным контролем. Но для Мадуро и его приспешников это равносильно сдаче власти. Президент Венесуэлы изображал Гуайдо марионеткой Вашингтона и его правых союзников в Латинской Америке.

Есть ли у Трампа другие варианты, кроме военного вмешательства или дополнительных санкций, можно только гадать. До сих пор Соединенные Штаты преуспевали в попытке держаться подальше от любых угрожающих военных действий. Наряду с европейцами, Канадой и латиноамериканскими государствами, которые объявили режим Мадуро нелегитимным, администрация США должна оказывать постоянное давление на Мадуро, добиваясь его отставки, и на армию Венесуэлы, чтобы она перестала его поддерживать.

Очевидно, что Гуайдо провозглашен временным президентом только для того, чтобы обеспечить проведение новых честных выборов. Любое предположение, что Гуайдо действует от имени Вашингтона, подорвало бы это убеждение.

Это может занять больше времени, однако, вероятно, потребуется заключить сделку с Мадуро, которая обеспечит ему и его соратникам безопасный путь к убежищу в другой стране, но при этом сохранится громогласный фронт венесуэльской оппозиции и широкий спектр стран всех идеологических убеждений. На данный момент — лучший доступный вариант.

Читайте также: Военные в Венесуэле заблокировали доставку гуманитарной помощи

23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро. За две недели до этого прошла инаугурация Мадуро на очередной президентский срок. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы.

США первыми признали его легитимным главой государства. Почти 50 стран последовали решению Соединенных Штатов.

Подробнее о ситуации в стране читайте в материале Виктора Каспрука ""Сетка" Мадуро" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >