Переговоры Байдена и Путина не отменили большую войну России против Украины – Rzeczpospolita

08 декабря, 2021, 13:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Путин поставил ультиматум, который НАТО не может выполнить. 

Переговоры Байдена и Путина не отменили большую войну России против Украины – Rzeczpospolita
© Официциальный сайт Кремля

На уступки Владимира Путина, вероятно, никто не рассчитывал. После разговора российского президента с Джо Байденом стало еще более ясно, что он готов напасть на Украину и ослабить НАТО, пишет Ежи Гащиньский в колонке для польской газеты Rzeczpospolita.

Автор отмечает, что никто не слышал разговора между президентами США и РФ. 

Мы узнали о нем то, что участники хотели нам рассказать. Один представляет демократический Запад, скованный процедурами, подотчетностью перед избирателями, страхом потерять покой и комфорт. Другой - чувствует раскованность, и он рассматривает разжигание конфликта как способ восстановления империи. И он выразил это в категоричной форме”, - пишет он.

Джо Байден повторил то, что все знали уже несколько дней – ответом на нападение России на Украину станет пакет мощных санкций. Неизвестный для России, но сравнимый с тем, что ощущает Иран. То есть, если они действительно вступят в силу, это будет болезненная экономическая и политическая изоляция. К этому добавляется заявление о поддержке стран восточного фланга НАТО и, прежде всего, Украины. Учитывая численность российских войск, сосредоточенных на украинской границе, это не имеет решающего военного значения, но является важным политическим сигналом, отмечает Гащиньский.

Что касается отношения Запада к России - так это очень много. Однако дьявол кроется в деталях. В деталях реализации угроз в случае, если Путин начнет большую войну. Отказ сразу после беседы лидеров от предложенных санкций против "Северного потока - 2" в законопроекте об оборонном бюджете США вызвал беспокойство. 

Однако можно оптимистично предположить, что это жест не в сторону Путина, а в сторону Германии. Жест, который должен дать им возможность решить для себя, присоединиться ли к блокировке трубопровода, финансирующего имперскую политику Кремля, если произойдет российское вторжение в Украину.

Владимир Путин также, похоже, повторил то, что мы уже знали. Но важно то, как он это сделал. Во-первых, он сказал, что это Запад пытается завоевать Украину, а не Россия. Он говорит, что это Украина угрожает России, а не Россия угрожает Украине, хотя именно Кремль направил десятки тысяч солдат к украинским границам. Причина всей этой суеты - "внутриукраинский" кризис, как традиционно говорит Путин.

Во-вторых, Путин еще более решительно, чем раньше, выдвинул ультиматум, благодаря которому войны может и не быть. Гарантии того, что НАТО никогда не будет расширяться на восток, включая Украину, должны быть "надежными и юридически закрепленными". Аналогичные гарантии должны быть даны и в том, что в соседних с Россией государствах не появится серьезное оружие. В соседних странах - предположительно в странах, входящих в Альянс. Кремль утверждает, что Байден согласился провести консультации по этому принципиальному вопросу.

И все же это не больше и не меньше, чем требование, чтобы НАТО разрешило Кремлю принимать самые важные решения. Потому что самые важные решения должны приниматься на восточном фланге, рядом с Россией.

Если НАТО останется тем, чем является, то этот ультиматум не может быть выполнен. Остается чрезвычайный вариант ультиматума: НАТО никогда не расширится, потому что Америка заставит Украину предоставить особый статус Донбассу, контролируемому Россией. Вряд ли можно ожидать, что Киев согласится на это.

Возникает также вопрос, продолжает автор, - есть ли запасной вариант гарантий для России, что она будет решать, какое оружие достанется странам Балтии и Польше?

Читайте также: Война России против Украины утопит Путина – Rzeczpospolita

В развернувшейся геополитической игре ставки высоки для всех его участников. Подробнее читайте в статье Владимира Кравченко "Украина — эпизод в сериале, сценарий которого пишем не мы?".

В современных обстоятельствах происходит испытание стратегического партнерства Украины и США на прочность: реальной угрозой очередного российского нашествия, когда вполне очевидно, что Путин и российская дипломатия выработали иммунитет к заявлениям о «решительной поддержке» и «серьезной обеспокоенности». Подробнее – в статье Олега Шамшура «Враг у ворот: кто и как может остановить Путина» в ZN.UA.

Смотрите спецтему: Вторжение России в Украину повлечет за собой масштабные экономические санкции – МИД Финляндии Глава финской дипломатии прокомментировал переговоры президентов США и Украины. Для сдерживания агрессии России нужна «двойная стратегия» — FT Переговоры с РФ должны основываться на жестких условиях. В Белом доме анонсировали разговор Байдена и Зеленского Дата еще не определена, но телефонный звонок должен произойти в ближайшее время. Байден обещал бороться с автократами, но сейчас пытается найти компромисс с Путиным — FT Президент США пообещал изменить политику своего предшественника, но вместо этого готовится к переговорам с Кремлем. Кремль пытается вести переговоры с Вашингтоном за спиной союзников США — The Washington Post Путин предъявил требования, которые Запад не может и не должен выполнять.
По материалам: Rzeczpospolita / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК