Партнер Джулиани был причастен к слежке за Йованович

15 января, 08:36 Распечатать

Кто именно и с какой целью следил за Йованович неизвестно.

Все данные имеют отношение к расследованию в рамках процедуры импичмента Трампа © Скриншот из YouTube

Американский бизнесмен Лев Парнас, который является партнером личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани, знал о слежке за послом США в Украине Мари Йованович, сообщает The New York Times. Кто именно и с какой целью следил за Йованович неизвестно.

Согласно переписке Парнаса в мессенджере WhatsApp в марте 2019 года с неким Робертом Хайдом, помощник Джулиани был связан с лицами в Украине, которые вели слежку за Йованович.

"Они желают помочь, если вам и нам понравится цена", - написал Хайд.

По данным NYT, речь идет о переписке, которую адвокат Парнаса Джозеф Бонди передал вместе с фотографиями и другими материалами демократам в специальный комитет по разведке Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов.

Сам Бонди отметил, что все эти данные имеют отношение к расследованию в рамках процедуры импичмента Трампа.

Читайте также: Адвокат Фирташа утверждает, что миллион Парнасу одолжил он, а не платил его клиент

31 октября прошлого года Палата Представителей проголоcовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

Перед этим в течение месяца члены трех комитетов нижней палаты Конгресса проводили расследование в отношении Дональда Трампа, основанием для которого стала жалобы анонимного представителя разведывательного сообщества. Информатор заподозрил Трампа в использовании своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера.

С 13 по 21 ноября в Конгрессе проходили открытые слушания. Показания дали временный поверенный в вопросах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент, экс-посол США в Украине Мари Йованович, сотрудники СНБ Александр Виндман  и Тим Моррисон, помощница вице-президента Майка Пенса Дженнифер Уильямс, бывший спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер глава представительства США в ЕС Гордон Сондленд и другие свидетели.

По итогам слушаний Трампу предъявили обвинения в злоупотреблении властью и препятствовании работы Конгресса. Однако Палата Представителей все еще не передала дело об импичменте в Сенат, где большинство мест занимают республиканцы.

Подробнее о слушаниях в Конгрессе считает в статье Александра Хары  "Импичмент Трампа. Шоу сезона 2019/2020 началось".

По материалам: ZN.UA / The New York Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >